虻ちゃんのちゃちゃっとめし
【ちゃちゃっとおせち】栗きんとん
2013年12月25日放送

材料(6個分)
- さつまいも 1本
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ2
- 栗の甘露煮シロップ 大さじ2
- 栗の甘露煮 6個
作り方
- さつまいもは皮を厚くむき、水にさらしてアクを抜きます。
- 1の水を切って軽く塩をし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、600ワットの電子レンジで7分加熱します。
- さつまいもに火が通ったら、麺棒でていねいにつぶします。
- 砂糖とシロップを加えて、さらにつぶしながら混ぜ合わせます。
- ラップをしないで4分加熱して、粗熱を取ります。
- 6等分にしてラップに入れ、甘露煮を中央にして茶巾に絞ります。