虻ちゃんのちゃちゃっとめし

【ちゃちゃっとおせち】栗きんとん

2013年12月25日放送

材料(6個分)

  • さつまいも  1本
  • 塩  少々
  • 砂糖  大さじ2
  • 栗の甘露煮シロップ  大さじ2
  • 栗の甘露煮  6個

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、水にさらしてアクを抜きます。 
  2. 1の水を切って軽く塩をし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、600ワットの電子レンジで7分加熱します。 
  3. さつまいもに火が通ったら、麺棒でていねいにつぶします。  
  4. 砂糖とシロップを加えて、さらにつぶしながら混ぜ合わせます。  
  5. ラップをしないで4分加熱して、粗熱を取ります。   
  6. 6等分にしてラップに入れ、甘露煮を中央にして茶巾に絞ります。   

キャッチ!へ