虻ちゃんのちゃちゃっとめし
カキピラフ
2014年1月7日放送

材料(4人分)
- かき 16粒
- 米 2合
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 40g
- バター 20g
- コンソメの素 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 刻みパセリ
作り方
- 米は洗って、ザルに上げておきます。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ・にんじんはみじん切りにします。
- 炊飯器に1の米を入れ、刻んだコンソメの素と塩を加え、内釜の目盛りまで水を入れます。
- 3に2と振り洗いをしたかきをのせて、スイッチを入れ、炊き上げます。
- 炊きあがったらバターをのせてこしょうを振って混ぜ合わせます。