虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カキピラフ

2014年1月7日放送

材料(4人分)

  • かき       16粒
  • 米        2合
  • ベーコン     2枚
  • 玉ねぎ      1/4個
  • にんじん     40g
  • バター      20g
  • コンソメの素   1個
  • 塩        小さじ1/2
  • こしょう          少々
  • 刻みパセリ

作り方

  1. 米は洗って、ザルに上げておきます。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ・にんじんはみじん切りにします。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、刻んだコンソメの素と塩を加え、内釜の目盛りまで水を入れます。
  4. 3に2と振り洗いをしたかきをのせて、スイッチを入れ、炊き上げます。
  5. 炊きあがったらバターをのせてこしょうを振って混ぜ合わせます。

キャッチ!へ