虻ちゃんのちゃちゃっとめし

しじみ豆乳チャウダー

2014年1月21日放送

材料(4人分)

  • しじみ(砂出ししたもの)  300g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • じゃがいも  1個
  • にんじん  1/3本
  • オリーブ油  大さじ2
  • 小麦粉  大さじ2
  • 塩  小さじ1弱
  • こしょう  少々
  • 豆乳  600ml
  • 白だし  大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは1cm切り、じゃがいもとにんじんは電子レンジで2分加熱しておきます。  
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら1のじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせます。
  3. 油がなじんだら、小麦粉を振り入れ、さらに炒め合わせます。   
  4. 3に豆乳を少しずつ加え混ぜ、しじみを入れます。しじみの口がひらいたら、白だしを加え、塩・こしょうで味を整えます。   

キャッチ!へ