虻ちゃんのちゃちゃっとめし
しじみ豆乳チャウダー
2014年1月21日放送

材料(4人分)
- しじみ(砂出ししたもの) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/3本
- オリーブ油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- 豆乳 600ml
- 白だし 大さじ1
作り方
- 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは1cm切り、じゃがいもとにんじんは電子レンジで2分加熱しておきます。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら1のじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせます。
- 油がなじんだら、小麦粉を振り入れ、さらに炒め合わせます。
- 3に豆乳を少しずつ加え混ぜ、しじみを入れます。しじみの口がひらいたら、白だしを加え、塩・こしょうで味を整えます。