虻ちゃんのちゃちゃっとめし

たこおこわ

2014年1月28日放送

材料(4人分)

  • 米  2合
  • 切り餅  1個
  • ゆでたこ  100g
  • にんじん  1/3本
  • しめじ  1パック
  • いろいろつゆ  大さじ3

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸し、ザルに上げておきます。 
  2. 餅は1cm角に切り、しめじは石附を取って小房に分け、にんじんは粗くみじん切りに、たこは薄くそぎ切りにします。
  3. 炊飯器の内釜に1の米といろいろつゆを入れて、内釜の目盛りに合わせて水加減します。   
  4. 米の上に2の餅・しめじ・にんじん・たこをのせ、スイッチを入れて炊き上げます。   

キャッチ!へ