虻ちゃんのちゃちゃっとめし
キャベツと豚肉の新玉どんぶり
2014年3月25日放送

材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 春キャベツ 1/4玉
- 新玉ねぎ 1/2玉
- しょうゆ麹 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 豚バラ肉は3cm幅に切り、しょうゆ麹大さじ2で下味をつけます。
- 春キャベツは一口大にざく切りにし、新玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、2を加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
- 最後に残りのしょうゆ麹を加え全体的に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。