虻ちゃんのちゃちゃっとめし
【番外編】春野菜のスペインオムレツ
2014年4月29日放送

材料(4人分)
- 春キャベツ 2枚
- 新タマネギ 小1個
- トマト 1個
- ミニトマト 14個
- ベーコン 2枚
- タマゴ 5個
- 塩 小さじ3分の1
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 春キャベツは1口大のざく切り、新タマネギは薄切り、ミニトマトはへたを取り、トマトは1.5センチ角、ベーコンは1センチ幅に切ります。
- 深型フライパンにオリーブ油を敷き、ベーコン→新タマネギ・ミニトマト・トマト→春キャベツの順に炒め塩コショウを加え味を調える。 (▼POINT! 春野菜は生でも食べられるので、炒めるのは油を馴染ませる程度でオッケー。)
- 溶いた卵に塩コショウで味を調え、そこに炒めた野菜などを入れて混ぜる。
- 再び深型フライパンにオリーブ油を敷き、混ぜた材料を流し入れ中火で約5分蒸し焼きに。 (▼POINT! クッキングペーパーを使い、フライパンの側面にもオリーブ油を塗る。卵に火が通ってきたら、2~3周大きくかき混ぜる。)
- その後、皿を使いひっくり返し裏面を中火で約2分焼く。⇒完成!