虻ちゃんのちゃちゃっとめし

【番外編】春野菜のスペインオムレツ

2014年4月29日放送

材料(4人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • 新タマネギ 小1個
  • トマト   1個
  • ミニトマト 14個
  • ベーコン  2枚
  • タマゴ   5個
  • 塩     小さじ3分の1
  • コショウ  少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 春キャベツは1口大のざく切り、新タマネギは薄切り、ミニトマトはへたを取り、トマトは1.5センチ角、ベーコンは1センチ幅に切ります。
  2. 深型フライパンにオリーブ油を敷き、ベーコン→新タマネギ・ミニトマト・トマト→春キャベツの順に炒め塩コショウを加え味を調える。 (▼POINT! 春野菜は生でも食べられるので、炒めるのは油を馴染ませる程度でオッケー。)
  3. 溶いた卵に塩コショウで味を調え、そこに炒めた野菜などを入れて混ぜる。
  4. 再び深型フライパンにオリーブ油を敷き、混ぜた材料を流し入れ中火で約5分蒸し焼きに。 (▼POINT! クッキングペーパーを使い、フライパンの側面にもオリーブ油を塗る。卵に火が通ってきたら、2~3周大きくかき混ぜる。)
  5. その後、皿を使いひっくり返し裏面を中火で約2分焼く。⇒完成!

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