虻ちゃんのちゃちゃっとめし
ホタルイカのパスタ
2014年6月3日放送

材料(2人分)
- パスタ 150g
- ホタルイカ 160g
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 2本
- オリーブ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
- 万能ねぎ 適宜
作り方
- ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取っておきます。
- フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくと種を除いておいた赤唐辛子を入れ、香りがしてきたら1のホタルイカを入れ炒め、酒・しょうゆ・こしょう・パスタのゆで汁(分量外)を加え炒めます。
- 2に分量外の塩で茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。