虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ホタルイカのパスタ

2014年6月3日放送

材料(2人分)

  • パスタ  150g
  • ホタルイカ  160g
  • にんにく  1かけ
  • 赤唐辛子  2本
  • オリーブ油  大さじ2
  • 酒  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • こしょう  少々
  • 万能ねぎ  適宜

作り方

  1. ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取っておきます。
  2. フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくと種を除いておいた赤唐辛子を入れ、香りがしてきたら1のホタルイカを入れ炒め、酒・しょうゆ・こしょう・パスタのゆで汁(分量外)を加え炒めます。
  3. 2に分量外の塩で茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。

キャッチ!へ