虻ちゃんのちゃちゃっとめし
ホタ玉冷麺
2014年6月10日放送

材料(2人分)
- 徳山冷麺 1袋
- ホタテ缶 1缶
- 卵 2個
- 万能ねぎ 2本
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- 酢 お好みで
作り方
- ホタテ缶は身と汁を分け、汁は冷麺のつゆと合わせておきます。万能ねぎは小口切りにします。
- 溶いた卵に1のほぐしたホタテの身と万能ねぎを入れ、塩を加えてよくかき混ぜます。
- 熱したフライパンにごま油をひき、2を流し入れ、ある程度固まってきたらざっくりと混ぜ炒めます。
- 茹でて冷水でしめた冷麺を器に盛り、3をのせ、1のだしをかけます。