虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ホタ玉冷麺

2014年6月10日放送

材料(2人分)

  • 徳山冷麺  1袋
  • ホタテ缶  1缶
  • 卵  2個
  • 万能ねぎ  2本
  • 塩  少々
  • ごま油  大さじ1
  • 酢  お好みで

作り方

  1. ホタテ缶は身と汁を分け、汁は冷麺のつゆと合わせておきます。万能ねぎは小口切りにします。
  2. 溶いた卵に1のほぐしたホタテの身と万能ねぎを入れ、塩を加えてよくかき混ぜます。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、2を流し入れ、ある程度固まってきたらざっくりと混ぜ炒めます。
  4. 茹でて冷水でしめた冷麺を器に盛り、3をのせ、1のだしをかけます。

キャッチ!へ