虻ちゃんのちゃちゃっとめし

とんてき 〜トマトしょうゆ糀ソース〜

2014年6月24日放送

材料(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用)  2枚
  • トマト  2個
  • ししとう  6本
  • しょうゆ糀  大さじ3
  • 塩・こしょう  少々
  • サラダ油  大さじ1

作り方

  1. トマトは1cmの角切りにして、しょうゆ糀と和えておきます。
  2. 豚肉は筋切りし、包丁の背で叩き、塩・こしょうで下味をつけます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・ししとうを焼きます。焼き上がったししとうは先に取り出してお皿に盛りつけておきます。
  4. 豚肉が両面焼けたら、1のソースを加え軽く炒め合わせます。
  5. 約1cm幅に切り分け、ソースと共にお皿に盛りつけます。

キャッチ!へ