虻ちゃんのちゃちゃっとめし
豚バラ肉の塩糀レモンホイル焼き
2014年7月22日放送

材料(2人分)
- 豚バラ肉 80g
- もやし 1袋
- 塩糀レモン 大さじ2
- 塩糀レモン(スライス) 8枚
- 貝割れ大根 適量
<塩糀レモン分量>
- レモン 2個(300g)
- 塩糀 150g
作り方
- レモンをスライスします。
- 保存瓶に1のレモンを詰めながら、間に塩糀を入れていきます。
- 冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
- 豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
- アルミホイルに塩糀レモンのレモンを2枚敷き、上にもやしを半量のせ、1の豚肉を半量広げてのせます。その上にレモンを2枚のせ、塩糀レモン大さじ1をかけて包みます。同様にもう一つ作ります。
- 5をフライパンに並べて、蓋をして中火で8分加熱します。
- 出来上がったら、長さ3cmぐらいに切った貝割れ大根を散らします。