虻ちゃんのちゃちゃっとめし
夏野菜のキーマカレー
2014年9月2日放送

材料(4人分)
- 牛ひき肉 150g
- ゴーヤ 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- カレールゥ 3個
- 水 50ml
作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってワタをくり抜き、さらに縦半分にし、約7〜8mm幅に切って塩(分量外)で揉んで水で洗い流しておきます。
- パプリカは1.5cm角、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り、カレールゥは細かく刻んでおきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉と玉ねぎを炒めます。
- 牛ひき肉の色が変わったら、ゴーヤとパプリカを加え、ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
- トマトとAを加えてトマトが煮くずれるまで焦げないように弱火〜中火で炒め合わせます。