
2018.2/19~2/23 OA 熊野市② お綱茶屋
丸山千枚田での米作り
奥 保衛さん(農家)
丸山千枚田は手間のかかる場所だと思います。
できるだけ農薬を使わないようにしています。「無農薬」ではなく、「減農薬」でやっています。
まずは水がいいです。小さな谷から水を取って(米作りを)やっています。これで米の味が違います。何だったら一回食べてもらいたいです。
丸山千枚田の保存会にも入っていますので、ずーっと続けていきたいです。(米作りと保存の)どちらもね。
丸山千枚田は手間のかかる場所だと思います。
できるだけ農薬を使わないようにしています。「無農薬」ではなく、「減農薬」でやっています。
まずは水がいいです。小さな谷から水を取って(米作りを)やっています。これで米の味が違います。何だったら一回食べてもらいたいです。
丸山千枚田の保存会にも入っていますので、ずーっと続けていきたいです。(米作りと保存の)どちらもね。