お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:牛乳
簡単で美味しい奥様の自慢のレシピをご紹介!
今回のテーマは「牛乳」を使った料理♪
~本日のレシピ♪~
牛乳もち
投稿者:バジルさん(名古屋市千種区)
<材料>(約2人前)
・牛乳…300cc
・片栗粉…50g
・砂糖…30g
・きな粉…適量
・塩…少々
<調理手順>
①鍋に牛乳と片栗粉、砂糖を入れ、よく混ぜて火にかける(中火)。
②きな粉に砂糖と塩を混ぜ合わせておく。
③鍋の中身に弾力が出てきたら、スプーンで形を作る。
④きな粉ともちを絡ませたら完成!
<簡単ポイント>
牛乳と片栗粉を混ぜるだけ!
~皆さまから頂いたレシピをご紹介♪~
塩フレンチトースト
投稿者:あおママさん(名古屋市名東区)
<材料>(約2人前)
・牛乳…50cc
・卵…1個
・ピザチーズ…30g
・パンの耳…2枚分
・バター…5g
・塩コショウ…少々
・ケチャップ…お好み
<調理手順>
①容器に牛乳、卵、塩を入れよく混ぜる。
②その上にパンの耳を並べ、上下をひっくり返して染み込ませる。
③フライパンにバターを入れ、中火にし、パンの耳を並べて上からチーズをのせる。
④チーズごとひっくり返し、両面焼く。
⑤コショウを軽く振り、ケチャップを添えて完成!
<簡単ポイント>
フライパン1つで時短朝食!
かぶと牛乳のリゾット
投稿者:あっちゃんさん(名古屋市天白区)
<材料>(約4人前)
・かぶ…6個
・水…600ml
・固形スープの素…2個
・牛乳…300ml
・粉チーズ…適量
・みりん…大さじ3
・塩…小さじ1
・ご飯…400g
・かぶの葉…適量
・しょうゆ(薄口)…小さじ1
<調理手順>
①かぶはきれいに洗って、皮ごとすりおろす。
②かぶの葉は色よく茹で、小さく切り、しょうゆをまぶしておく。
③鍋に水、固形スープの素、牛乳、粉チーズ、みりん、塩、ご飯、
かぶを加え火にかける。沸騰したら火を弱め、5分くらい煮込む。
④鍋にかぶの葉を加え、味が薄い場合は塩を足す。
⑤器に盛り付け、粉チーズをかけて完成!
<簡単ポイント>
5分で本格リゾット!