お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:大根
簡単で美味しい奥様の自慢のレシピをご紹介!
今回のテーマは「大根」を使った料理♪
~本日のレシピ~
大根のもちもちお好み焼
投稿者:そらさん(愛知県豊川市)
<材料>(1人前)
・大根…半分
・片栗粉…大さじ4~5
・桜海老…お好み
・ネギ…お好み
・ベーコン…1枚
・塩コショウ…適量
<調理手順>
①大根をおろして、ボールに入れ、水気を切る
②桜海老・刻んだネギ・ベーコンをボールに入れて混ぜる
③片栗粉を加えて混ぜる
④サラダ油をひいたフライパンに入れて形を作る
⑤両面を中火でキツネ色になるまで焼いたら完成
<簡単ポイント>
おろして混ぜて焼くだけ!
~皆様から頂いたレシピ~
大根のリゾット
投稿者:ひさこさん(愛知県東海市)
<材料>(約1人前)
・大根…15g
・ごはん…180g
・豆乳…200cc(無調整)
・コンソメ…1袋(顆粒タイプ)
・魚肉ソーセージ…1本
・塩…適量
・パセリ…適量
<調理手順>
①豆乳、コンソメ、塩を鍋に入れて火にかける
②コンソメが溶けたら、みじん切りした大根、
輪切りにした魚肉ソーセージ、ご飯を加え少し煮込む
③仕上げにパセリをかけ完成
<簡単ポイント>
お鍋1つで簡単リゾット♪
大根ごはん
投稿者:ひとみさん(三重県鈴鹿市)
<材料>(約2人前)
・米…1.5合
・大根…100g
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・花かつお…少々
・サラダ油…適量
<調理手順>
①固めにご飯を炊く
②大根は1cm角に切り、鍋に大根を入れ、
大根が浸る位の水をいれ火にかける
③大根に竹串が通ったらザルに一度上げ、
調味料・水とともにもう一度火にかけ、煮立ってきたら中火にする
④煮汁が少なくなったら火を止め、ご飯に混ぜ込む。
⑤器に盛り、花かつおをかけて完成
<簡単ポイント>
お鍋一つで完成♪
大根とアサリのシチュー
投稿者:さくらママさん(名古屋市港区)
<材料>(約2人前)
・大根…10cmくらい
・薬味ネギ…20cmくらい
・アサリ…20粒くらい
・市販のシチューの素…半箱
・水…適量
・牛乳…適量
<調理手順>
①大根は食べやすい大きさに切り、水をいれ煮込む
②柔らかくなったら、牛乳とアサリを入れる
③アサリが開いたら、シチューの素を入れ薬味ネギを入れて完成
<簡単ポイント>
切って煮込むだけ!
大根餅
投稿者:のっちさん(名古屋市千種区)
<材料>(約2人前)
【A】
・大根…150g(おろしたもの)
・白玉粉…80~100g
・干しえび…5g
・塩…一つまみ
・細ネギ又は長ネギ…適量
【B】
・めんつゆ…大さじ2(3倍濃縮)
・水…大さじ2
・ごま油…大さじ1
サラダ油…適量
<調理手順>
①大根を粗めにおろし、干しえびを水で戻す。
ネギも小口切りにしておく
②ボウルに【A】の材料を入れて良く練り混ぜる
大根おろしの水分によって白玉粉の量を調節する
(固さは耳たぶくらい)
③フライパンに油をひき、混ぜたものの1/4をいれ
蓋をし、中火で両面こんがり焼いて皿に盛り付ける。
④同じフライパンに【B】を入れて火を通し
焼いたものに掛けて完成
<簡単ポイント>
即席ヘルシーおかず♪
大根サラダ
投稿者:恭子ちゃんのママ(三重県津市)
<材料>(約2人前)
・大根…8cmくらい
・鰹節…適量
・マヨネーズ…適量
・めんつゆ…適量
<調理手順>
①大根は千切りにする
②切ったものに鰹節、お好みのめんつゆ、
マヨネーズを適量かけて完成
<簡単ポイント>
3分で和風サラダ
洋風な大根サラダ
投稿者:ゆきさん(愛知県岡崎市)
<材料>(約2人前)
・大根…10cm
・ツナ缶…1缶
・粒マスタード…大さじ2
・にんにくのすりおろし…少々
・マヨネーズ…適量
・オリーブ油…大さじ1
・バジル…適量
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
<調理手順>
①大根の皮をむき薄く輪切りにする(2~3mm)
輪切りにしたら塩をかけて10分程置いておく
②ツナ缶のオイルをきって、マヨネーズ、
ブラックペッパーで和えておく。
③粒マスタード、にんにくのすりおろし、オリーブ油を
混ぜ合わせる
④大根を水で洗い、軽く絞る。
⑤皿にならべ、ツナをのせ③のドレッシングをかける。
バジルを散らして完成
<簡単ポイント>
切るだけ!バジルで洋風に♪
簡単大根サラダ
投稿者:かきつばたあやめさん(愛知県春日井市)
<材料>(約2人前)
・大根…1/3
・マグロの味付け缶詰…1缶
・マヨネーズ…適量
・貝割れ大根…適量
<調理手順>
①大根は千切りにして、水にさらす
②千切りにした大根、マグロの缶詰、マヨネーズを
混ぜ合わせる
③混ぜたものをお皿に盛り、貝割れ大根を散らして完成
<簡単ポイント>
2分で完成!切って混ぜるだけ!
イカの大根おろし詰め
投稿者:私はイカになりたいさん(名古屋市緑区)
<材料>(約2人前)
・スルメイカ…2杯(小さめ)
・大根おろし…1/3
・青ネギ…適量
・マヨネーズ…適量
・醤油…適量
・一味唐辛子…お好みで
<調理手順>
①イカのゲソ・軟骨を取り除き、軽く炙るように焼く
②焼いたものを冷水に通して、水気をふき取る
③大根おろし・マヨネーズを和えて、
イカの頭の部分に詰める
④青ネギ、醤油、一味、マヨネーズをかけて完成
<簡単ポイント>
焼いたイカに入れるだけ!
大根チーズ海苔巻き
投稿者:ちほこさん(名古屋市名東区)
<材料>(約1人前)
・大根…1/4
・焼き海苔…3~4枚
・スライスチーズ…適量
・ポン酢…適量
<調理手順>
①大根を8mm角の拍子木切りにして
ラップをして約2分電子レンジにかける(500wの場合)
②大根の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、
大根に合うよう切ったスライスチーズと焼き海苔を巻く
③ポン酢を添えて完成
<簡単ポイント>
時短調理!!
鶏挽肉の大根巻き
投稿者:ようちゃんさん(名古屋市名東区)
<材料>(2人前)
・大根…15cm(縦半分)
・鶏胸挽肉…130g
・卵…1/2個
・片栗粉…大さじ1
・すりおろしにんにく…1片
・塩コショウ…適量
・ゴマ油…適量
<調理手順>
①大根を長さ1.5cm、厚さ2~3mmの薄さにスライスして
ボールに入れ、塩をまんべんなくなじませる
②ビニール袋に、鶏胸挽肉・卵・片栗粉・にんにく
塩コショウを加えてよく混ぜる
③①の大根がしんなりしたら水で洗い、
クッキングペーパーで水気をとる
④水気をとった大根を並べ、片栗粉を軽くまぶし
混ぜた具材をおいて巻き爪楊枝でとめる
⑤フライパンにゴマ油をひき、大根を並べ水を入れる。
蓋をして強火で7分焼き、両面に焼き目がついたら完成
<簡単ポイント>
包丁使わず、簡単おつまみ♪