お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:レンコン
東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
今日の食材は「レンコン」♪
~本日のレシピ♪~
レンコン味噌かつ丼
レンコン農家:田名部順一さん(愛知県愛西市)
<材料>(一人前)
・レンコン 1枚
・豚バラ肉 1枚
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 適量
・水 大さじ2
・キャベツの千切り 適量
・ご飯 1人分(約200g)
【味噌ダレ】
・赤味噌 大さじ1
・トンカツソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにくすりおろし 少々
<調理手順>
①レンコンを1cmくらいにカットし5分ボイルする
②ボイルしたレンコンに豚バラ肉を巻き、塩・コショウで味付けをする
③卵・水・小麦粉を合わせた物に②をくぐらせ、パン粉を2度付けする
④180度の油でキツネ色になるまで揚げる
⑤【味噌ダレ】内の調味料を全て混ぜ合わせタレを作る
⑥丼ぶりに千切りキャベツをのせ、揚がったカツ、タレをかけて完成