お料理作って!大徳さん

2014年1月5日放送

お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:レンコン

東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
今日の食材は「レンコン」♪


~本日のレシピ♪~
レンコン味噌かつ丼
お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:レンコン お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:レンコン
レンコン農家:田名部順一さん(愛知県愛西市)
<材料>(一人前)
・レンコン      1枚
・豚バラ肉      1枚
・卵         1個
・小麦粉       大さじ3
・パン粉       適量
・水         大さじ2  
・キャベツの千切り  適量
・ご飯        1人分(約200g)
【味噌ダレ】
・赤味噌       大さじ1
・トンカツソース   大さじ3
・ケチャップ     大さじ1
・砂糖        大さじ1
・にんにくすりおろし 少々

<調理手順>
①レンコンを1cmくらいにカットし5分ボイルする
②ボイルしたレンコンに豚バラ肉を巻き、塩・コショウで味付けをする
③卵・水・小麦粉を合わせた物に②をくぐらせ、パン粉を2度付けする
④180度の油でキツネ色になるまで揚げる
⑤【味噌ダレ】内の調味料を全て混ぜ合わせタレを作る
⑥丼ぶりに千切りキャベツをのせ、揚がったカツ、タレをかけて完成



※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。