お料理作って!大徳さん

2014年1月12日放送

お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:白菜

東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
今日の食材は「白菜」♪

~本日のレシピ♪~
マーボー白菜丼
お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:白菜 お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:白菜
白菜農家:中島由盛さん(愛知県豊橋市)
 
<材料>(二人前)
・白菜        1/8株
・豚ひき肉      100g
・生姜        1片
・にんにく      1片
・ごま油       適量
・片栗粉       大1
・唐辛子       適量
【調味料】
・鶏がらスープの素  小1
・赤味噌       大1
・酒         大1
・お湯        100ml

<手順>
①ごま油で生姜・にんにくを炒める。
②合わせた調味料をフライパンに入れ、5分蒸し焼きにする。
③5分後、弱火にし片栗粉でとろみをつける。

★達人ポイント★
①おいしい白菜は中心が盛り上がっていないもの
②片栗粉で栄養を逃がさない!!


※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。