お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:白菜
東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
今日の食材は「白菜」♪
~本日のレシピ♪~
マーボー白菜丼
白菜農家:中島由盛さん(愛知県豊橋市)
<材料>(二人前)
・白菜 1/8株
・豚ひき肉 100g
・生姜 1片
・にんにく 1片
・ごま油 適量
・片栗粉 大1
・唐辛子 適量
【調味料】
・鶏がらスープの素 小1
・赤味噌 大1
・酒 大1
・お湯 100ml
<手順>
①ごま油で生姜・にんにくを炒める。
②合わせた調味料をフライパンに入れ、5分蒸し焼きにする。
③5分後、弱火にし片栗粉でとろみをつける。
★達人ポイント★
①おいしい白菜は中心が盛り上がっていないもの
②片栗粉で栄養を逃がさない!!