お料理作って!大徳さん

2014年1月19日放送

お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:豆腐

東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
本日の食材は「豆腐」♪

~本日のレシピ♪~
豆腐の生姜焼き
お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:豆腐 お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:豆腐
豆腐職人:山内謙次さん(愛知県瀬戸市)

<材料>(二人前)
・木綿豆腐    一丁
・片栗粉     適量

・おろし生姜   大さじ1
・砂糖      小さじ半分
・たまねぎ    適量
・しょうゆ    大さじ2
・みりん     大さじ3
・千切りした生姜 適量

<手順>
①豆腐を切る
②片栗粉をまぶす
③フライパンにごま油を敷き、両面に焼き目がつくくらいまで焼く
④生姜、しょうゆ、みりん、砂糖、たまねぎを合わせてタレを作る
⑤タレをフライパンに加え、最後に千切りした生姜をのせたら完成!

☆達人ポイント☆
片栗粉でコーティングして、豆腐の旨みを逃さない!


※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。