お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:豆腐
東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
本日の食材は「豆腐」♪
~本日のレシピ♪~
豆腐の生姜焼き
豆腐職人:山内謙次さん(愛知県瀬戸市)
<材料>(二人前)
・木綿豆腐 一丁
・片栗粉 適量
・おろし生姜 大さじ1
・砂糖 小さじ半分
・たまねぎ 適量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ3
・千切りした生姜 適量
<手順>
①豆腐を切る
②片栗粉をまぶす
③フライパンにごま油を敷き、両面に焼き目がつくくらいまで焼く
④生姜、しょうゆ、みりん、砂糖、たまねぎを合わせてタレを作る
⑤タレをフライパンに加え、最後に千切りした生姜をのせたら完成!
☆達人ポイント☆
片栗粉でコーティングして、豆腐の旨みを逃さない!