お料理作って!大徳さんパート2 今日の食材:肉
東海3県を代表する食材の達人の美味しい簡単レシピをご紹介!
本日の食材は「肉」♪
~本日のレシピ♪~
5分で簡単!豚のしょうが焼き
「オハヨー精肉店」 古川明人さん(愛知県瀬戸市)
<材料>(2人前)
・豚肉の細切れ 200g
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/2玉
・にんじん 1/3本
<タレ>
・しょうがすりおろし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
<手順>
①豚肉を強火で一気に炒める。
②豚肉を焼いたら、しょうゆ・みりん・酒・しょうがで作ったタレが入ったボウルに
肉を入れて漬け込む。
③漬け込んでいる間に、同じフライパンで野菜を炒める。
④野菜に火が通ったら、ボウルの肉をフライパンに入れて一緒に炒め、
皿に盛り付けたら完成☆
☆達人POINT☆豚肉と野菜は別々で炒める!