家庭で簡単 真夏のBBQグルメ!!
夏といえばバーベキュー!!
家庭でも簡単にできるバーベキューグルメを
教えます!!!
スポーツデポ みなと稲永駅前店
住所:名古屋市港区一州町1番地3
電話番号:052-384-5481
ハワイアン・スペアリブ
材料(4人前)
豚スペアリブ 700g
コーラ(500ml) 1本
《漬け込みダレ》
塩コショウ 少々
一味唐辛子 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
①漬け込みダレの材料を混ぜ合わせておく。
②①の漬け込みダレとスペアリブをチャック付ビニール袋にいれて
30分ほど漬け込む。
③②をフライパンに移してコーラを注ぎ、汁気がなくなるまでゆっくり煮る。
アクアパッツァ
材料(4人前)
白身魚 1匹
アサリ 200g
アンピョビペースト 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
オリーブの実 12個
プチトマト 12個
水 100ml
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ4
作り方
【準備】
①魚はウロコ・内臓・エラを取り除き、よく洗い水気をふいておく。
②火が通りやすいように魚に切れ目をいれておく。
③アルミホイルを半分に折り、両サイドを二重に折って封筒を作る。
【調理】
①魚の表面と腹の内側にまんべんなく塩コショウをふる。
②アルミホイルで作った封筒に材料を全ていれて、火にかける。
ビア缶チキン
材料(4人前)
丸鶏 1羽
缶ビール(500ml) 1本
三温糖 適量
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
《スパイス》
塩コショウ 適量
ガーリックパウダー 小さじ2
パプリカパウダー 大さじ1
植木鉢 2つ
作り方
①丸鶏をよく洗って水気をきる。
表面にオリーブオイルを塗り、全体にレモン汁をふりかける
②スパイスの材料を混ぜ、①の丸鶏に振りかける
③まんべんなく火を通すため、丸鶏の手羽を「バンザイ」のポーズにする
④半量ほどのビールが入ったビール缶を丸鶏のおしりに差し込み
植木鉢に入れ、もう一つの植木鉢で蓋をし、1時間ほど炉に入れる。
※蒸気が逃げないように上の植木鉢の穴に新聞紙をいれる