「コレが徳井のつみれ鍋」
□材料(4人前)
<具材>
○白菜 半玉 ○ネギ 2本
○豆腐 1丁 ○春菊 適量
○にんじん 1本
<つみれ>
○アジ 10匹(三枚におろしたもの)
○味噌 大さじ1/2 ○ショウガ 小さじ1
○片栗粉 大さじ1 ○ゆず 1個
<スープ>
○水 1,200ml ○昆布茶 大さじ1
○サッポロ一番塩ラーメンの素…2袋
<特製つけダレ>
○ポン酢 ○カツオ節
□作り方
<具材を切る>
・豆腐をひと口大に切る
・にんじんを輪切りして型抜きする
・ネギを斜め切りする
・白菜をざく切りする
<つみれを作る>
①アジを大きめに切ってたたく
②ショウガをみじん切りにする
③ゆずを皮ごとすりおろす
④味噌と片栗粉と①~③を混ぜ、団子状に丸める
<スープを作る>
鍋に水をはり、昆布茶とサッポロ一番塩ラーメンの素を加えて煮る
<特製つけダレを作る>
あらかじめポン酢にカツオ節を加えて、冷蔵庫で1時間寝かせておく
<最後に…>
具材とつみれを鍋のスープに加えてひと煮立ちさせ、
特製つけダレにつけて召し上がれ♪