教えて!大徳さん

2015年11月29日放送

「コレが徳井のつみれ鍋」

 

「コレが徳井のつみれ鍋」

材料(4人前)
 具材
 ○白菜   半玉  ○ネギ 2本  
 ○
豆腐   1丁  ○春菊 適量
 ○にんじん 1本 
 <つみれ
 ○アジ  10匹(三枚におろしたもの)  
 ○味噌  大さじ1/2  ○ショウガ 小さじ1
 ○片栗粉 大さじ1
      ○ゆず   1個
  <スープ
 ○水 1,200ml  ○昆布茶 大さじ1
 ○サッポロ一番塩ラーメンの素…2袋
 <特製つけダレ
 ○ポン酢  ○カツオ節

作り方
 <具材を切る>
  ・豆腐をひと口大に切る 
  ・にんじんを輪切りして型抜きする
  ・ネギを斜め切りする  
  ・白菜をざく切りする

 <
つみれを作る>
  ①アジを大きめに切ってたたく
  ②ショウガをみじん切りにする
  ③ゆずを皮ごとすりおろす  
  ④味噌と片栗粉と①~③を
混ぜ、団子状に丸める

 <スープ
を作る>
  鍋に水をはり、昆布茶サッポロ一番塩ラーメンの素を加えて煮る

 <特製つけダレを作る>
  あらかじめポン酢にカツオ節を加えて、冷蔵庫で1時間寝かせておく

 <
最後に…>
  
具材とつみれを鍋のスープに加えてひと煮立ちさせ、
    特製
つけダレにつけて召し上がれ♪

 

 


※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。