昭和レトロブーム到来!昔ながらの「純喫茶」が今アツい!
★シヤチル★
住所:名古屋市千種区今池1ー5ー9
TEL:052-735-3337
ソルトビーフサンド 750円
あんバタサンド 500円
★喫茶ゾウメシ★
住所:名古屋市西区菊井1ー24ー13
TEL:052ー565-0500
トマトみそ煮込みうどん 1,080円
カスタードプリン 453円
★喫茶ユキ★
住所:名古屋市東区葵3ー2ー30
TEL:052ー935-1653
イタリアンスパ ハンバーグトッピング 850円
★さかい珈琲本店★
住所:岐阜市入舟町1ー3ー1
TEL:058-249-5081
デミグラスハンバーグシチュー仕立て 1,101円
☆★キリン「生茶」×「前略、大徳さん」レシピ★☆
▽台湾生茶ころきしめん
【材料 1人分】
・きしめん(生) 1玉
・生茶 50ml
・めんつゆ(2倍濃縮)50ml
・きゅうり 1/2本
《台湾そぼろ材料》
・豚ひき肉 130g
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・ニンニクすりおろし 1片分
・コチュジャン 大さじ1
・豆板醤 砂糖 醤油 各小さじ1
・生茶氷 適量
・カツオ粉 適量
・海苔 適量
・サラダ油 少々
**作り方**
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎと豚ひき肉を入れて中火で炒める。
豚ひき肉の色が変わってきたらAの材料を全て加え、汁気がなくなるまで炒める
②器にきしめんを盛り付けて千切りにしたきゅうりをのせたら、
その上に台湾そぼろを大徳さんの顔の形になるようにのせる。
海苔で顔を作ってのせ、カツオ粉を散らす
③めんつゆと生茶を混ぜて2にかけ、生茶氷をのせる
▽生茶スープのそうめんカッペリーニ
【材料 1人分】
・そうめん 100g
・ジェノバソース(市販品) 小さじ2
・ささみ 1本
・酒 小さじ2
・醤油 少々
・みりん 少々
・たたいた梅干し 1/2個分
・生茶 50ml
・めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
・大根おろし 適量
・海苔 適量
**作り方**
①ささみはフライパンに入れて酒をまわしかけ、蓋をして中火で火を通す
② 1の粗熱を取ってほぐしたら、
筋を取りのぞいて醤油、みりん、梅干しを入れて混ぜる
③そうめんを表示時間通り茹でて冷水に取り、
水気をしっかりと絞ったらジェノバソースと和えて器に盛り付ける
④そうめんの上に2のささみをのせたら、大根おろしの水分を絞って大徳さんを作る。
海苔で顔を作ったら、生茶とめんつゆを混ぜて周りに流し生茶氷をのせる