放送内容

2013年12月15日放送

お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根


簡単で美味しい奥様の自慢のレシピをご紹介!  

       今回のテーマは「大根」を使った料理♪

~本日のレシピ~

大根のもちもちお好み焼
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:そらさん(愛知県豊川市)
<材料>(1人前)
・大根…半分
・片栗粉…大さじ4~5
・桜海老…お好み
・ネギ…お好み
・ベーコン…1枚
・塩コショウ…適量
<調理手順>
①大根をおろして、ボールに入れ、水気を切る
②桜海老・刻んだネギ・ベーコンをボールに入れて混ぜる
③片栗粉を加えて混ぜる
④サラダ油をひいたフライパンに入れて形を作る
⑤両面を中火でキツネ色になるまで焼いたら完成

<簡単ポイント>
おろして混ぜて焼くだけ!


~皆様から頂いたレシピ~

大根のリゾット
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:ひさこさん(愛知県東海市)
<材料>(約1人前)
・大根…15g
・ごはん…180g
・豆乳…200cc(無調整)
・コンソメ…1袋(顆粒タイプ)
・魚肉ソーセージ…1本
・塩…適量
・パセリ…適量


<調理手順>
①豆乳、コンソメ、塩を鍋に入れて火にかける
②コンソメが溶けたら、みじん切りした大根、
 輪切りにした魚肉ソーセージ、ご飯を加え少し煮込む
③仕上げにパセリをかけ完成


<簡単ポイント>
お鍋1つで簡単リゾット♪


大根ごはん
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:ひとみさん(三重県鈴鹿市)
<材料>(約2人前)
・米…1.5合
・大根…100g
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・花かつお…少々
・サラダ油…適量


<調理手順>
①固めにご飯を炊く
②大根は1cm角に切り、鍋に大根を入れ、
 大根が浸る位の水をいれ火にかける
③大根に竹串が通ったらザルに一度上げ、
 調味料・水とともにもう一度火にかけ、煮立ってきたら中火にする
④煮汁が少なくなったら火を止め、ご飯に混ぜ込む。
⑤器に盛り、花かつおをかけて完成


<簡単ポイント>
お鍋一つで完成♪


大根とアサリのシチュー
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:さくらママさん(名古屋市港区)
<材料>(約2人前)
・大根…10cmくらい
・薬味ネギ…20cmくらい
・アサリ…20粒くらい
・市販のシチューの素…半箱
・水…適量
・牛乳…適量

<調理手順>
①大根は食べやすい大きさに切り、水をいれ煮込む
②柔らかくなったら、牛乳とアサリを入れる
③アサリが開いたら、シチューの素を入れ薬味ネギを入れて完成

<簡単ポイント>
切って煮込むだけ!


大根餅
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:のっちさん(名古屋市千種区)
<材料>(約2人前)
【A】
・大根…150g(おろしたもの)
・白玉粉…80~100g
・干しえび…5g
・塩…一つまみ
・細ネギ又は長ネギ…適量
【B】
・めんつゆ…大さじ2(3倍濃縮)
・水…大さじ2
・ごま油…大さじ1

 サラダ油…適量

<調理手順>
①大根を粗めにおろし、干しえびを水で戻す。
 ネギも小口切りにしておく
②ボウルに【A】の材料を入れて良く練り混ぜる
 大根おろしの水分によって白玉粉の量を調節する
 (固さは耳たぶくらい)
③フライパンに油をひき、混ぜたものの1/4をいれ
 蓋をし、中火で両面こんがり焼いて皿に盛り付ける。
④同じフライパンに【B】を入れて火を通し
 焼いたものに掛けて完成


<簡単ポイント>
即席ヘルシーおかず♪


大根サラダ
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:恭子ちゃんのママ(三重県津市)
<材料>(約2人前)
・大根…8cmくらい
・鰹節…適量
・マヨネーズ…適量
・めんつゆ…適量


<調理手順>
①大根は千切りにする
②切ったものに鰹節、お好みのめんつゆ、
 マヨネーズを適量かけて完成


<簡単ポイント>
3分で和風サラダ


洋風な大根サラダ
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:ゆきさん(愛知県岡崎市)
<材料>(約2人前)
・大根…10cm
・ツナ缶…1缶
・粒マスタード…大さじ2
・にんにくのすりおろし…少々
・マヨネーズ…適量
・オリーブ油…大さじ1
・バジル…適量
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量

<調理手順>
①大根の皮をむき薄く輪切りにする
(2~3mm)
 輪切りにしたら塩をかけて10分程置いておく
②ツナ缶のオイルをきって、マヨネーズ、
 ブラックペッパーで和えておく。
③粒マスタード、にんにくのすりおろし、オリーブ油を
 混ぜ合わせる
④大根を水で洗い、軽く絞る。
⑤皿にならべ、ツナをのせ③のドレッシングをかける。
 バジルを散らして完成

<簡単ポイント>
切るだけ!バジルで洋風に♪


簡単大根サラダ
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:かきつばたあやめさん(愛知県春日井市)
<材料>(約2人前)
・大根…1/3
・マグロの味付け缶詰…1缶
・マヨネーズ…適量
・貝割れ大根…適量

<調理手順>
①大根は千切りにして、水にさらす
②千切りにした大根、マグロの缶詰、マヨネーズを
 混ぜ合わせる
③混ぜたものをお皿に盛り、貝割れ大根を散らして完成


<簡単ポイント>
2分で完成!切って混ぜるだけ!


イカの大根おろし詰め
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:私はイカになりたいさん(名古屋市緑区)
<材料>(約2人前)
・スルメイカ…2杯(小さめ)
・大根おろし…1/3
・青ネギ…適量
・マヨネーズ…適量
・醤油…適量
・一味唐辛子…お好みで

<調理手順>
①イカのゲソ・軟骨を取り除き、軽く炙るように焼く
②焼いたものを冷水に通して、水気をふき取る
③大根おろし・マヨネーズを和えて、
 イカの頭の部分に詰める
④青ネギ、醤油、一味、マヨネーズをかけて完成

<簡単ポイント>
焼いたイカに入れるだけ!


大根チーズ海苔巻き
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:ちほこさん(名古屋市名東区)
<材料>(約1人前)
・大根…1/4

・焼き海苔…3~4枚
・スライスチーズ…適量
・ポン酢…適量

<調理手順>
①大根を8mm角の拍子木切りにして
 ラップをして約2分電子レンジにかける(500wの場合)
②大根の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、
 大根に合うよう切ったスライスチーズと焼き海苔を巻く
③ポン酢を添えて完成

<簡単ポイント>
時短調理!!


鶏挽肉の大根巻き
お料理作って!大徳さん  本日のテーマ:大根
投稿者:ようちゃんさん(名古屋市名東区)
<材料>(2人前)
・大根…15cm(縦半分)
・鶏胸挽肉…130g
・卵…1/2個
・片栗粉…大さじ1
・すりおろしにんにく…1片
・塩コショウ…適量
・ゴマ油…適量


<調理手順>
①大根を長さ1.5cm、厚さ2~3mmの薄さにスライスして
 ボールに入れ、塩をまんべんなくなじませる
②ビニール袋に、鶏胸挽肉・卵・片栗粉・にんにく
 塩コショウを加えてよく混ぜる
③①の大根がしんなりしたら水で洗い、
 クッキングペーパーで水気をとる
④水気をとった大根を並べ、片栗粉を軽くまぶし
 混ぜた具材をおいて巻き爪楊枝でとめる
⑤フライパンにゴマ油をひき、大根を並べ水を入れる。
 蓋をして強火で7分焼き、両面に焼き目がついたら完成

<簡単ポイント>
包丁使わず、簡単おつまみ♪
 






 




※メニュー、値段などの情報は番組放送時のものです。
 最新情報についてはお店へご確認いただきますようお願いいたします。




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