お料理作って!大徳さん 本日のテーマ:キャベツ
簡単で美味しい奥様の自慢のレシピをご紹介!
今回のテーマは「キャベツ」を使った料理♪
~本日のレシピ♪~
塩キャベツたっぷりシューマイ
投稿者:のっちさん(名古屋市千種区)
<材料>(約10個分)
・キャベツ…200g
・塩…小さじ1
・豚挽き肉…120g
・ごま油…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・シューマイの皮…10枚
・水…100ml
<調理手順>
①千切りにしたキャベツに塩を入れ、しんなりするまで揉む。
②キャベツの水気を取り、ごま油、片栗粉、オイスターソースを入れる。
その後挽き肉を入れてよく練りあわす。
③シューマイの皮であん包む。
④フライパンにキャベツをひき、強火で3~4分蒸したら完成!
<簡単ポイント>
蒸し器を使わずフライパンで!
~皆さまから頂いたレシピをご紹介♪~
キャベツと桜エビを使った素面のパスタ風
投稿者:ひさこさん(名古屋市千種区)
<材料>(約1人前)
・キャベツ…1/4玉
・しめじ…お好み
・ひやむぎ…1束
・桜エビ…お好み
・刻み海苔…適量
<調理手順>
①キャベツとしめじを炒める。
②炒めたら、ひやむぎを茹でる。
③炒めたキャベツ、しめじ、ひやむぎを絡め、塩コショウで味付け。
④桜エビと刻み海苔を盛り付けたら完成!
<簡単ポイント>
キャベツと桜エビの風味で味付けは塩コショウのみ!
スタミナ沢山スープ
投稿者:さくらママさん(名古屋市港区)
<材料>(2人前)
・キャベツ…半玉
・エビ…お好み
・ニンニク…1片
・コンソメ…1個
・塩…適量
・お好きな野菜(さつまいも、しめじ、ねぎなど)
<調理手順>
①キャベツをメインに好きな野菜をたくさん入れる。
②野菜が煮えたら、頭つきのエビを入れる。
③エビに火が通ったらニンニク、コンソメ、塩で味付けしたら完成!
<簡単ポイント>
野菜とエビを入れて煮込むだけ!
キャベツの手巻き
投稿者:りゅあのさん(名古屋市名東区)
<材料>(3~4人前)
・キャベツの千切り…1/4
・蟹身風かにかま…お好みの量
・塩…小さじ1/2弱
・コショウ…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・海苔…適量
・しそ…5~6枚
・ごはん…お好み
<調理手順>
①キャベツを千切りにし、キャベツを細かく千切りし、ボールに入れる。
②ボールに塩、塩コショウ、かにかまを手でほぐし入れ、軽く混ぜる、
③混ぜたら、マヨネーズ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
④海苔を1/4にカット。
⑤キャベツの和え物がしっとりまとまったら出来上がり!
<簡単ポイント>
具はマヨネーズと和えるだけ!