中京テレビNEWS中京テレビNEWS

投稿BOX
投稿BOX

八丁味噌定義変更を求め大学が署名集め開始、愛知・岡崎市

報道局・遊軍
愛知 2018/5/29 16:55

 「地域ブランド」を守るため国が進めるGIマーク(地理的表示マーク)への登録を巡って、愛知産業大学の堀越哲美学長らが29日、愛知県岡崎市の名鉄東岡崎駅で、八丁味噌(みそ)の定義の変更を求める署名集めを開始しました。

 農水省は、八丁味噌の定義を温度管理された製法による愛知県産としていますが、自然発酵による製法にこだわり、発祥地の岡崎市を拠点にする老舗2社は、これに反発し登録を見送っています。

 堀越学長は、岡崎市の4つの大学で連携して署名活動を行い、農水省へ提出するとしています。

八丁味噌定義変更を求め大学が署名集め開始、愛知・岡崎市

この記事をシェアする

2018年5月
« 4月   6月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
中京テレビNEWSLINEで中京テレビのニュースを読む 友だち追加
2018年5月
« 4月   6月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

中京テレビNEWS トップへ