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広がる肉抜き(ミートレス)料理、中華料理、ハンバーガーまで 人気の理由とは

報道局
愛知三重岐阜特集 2019/6/3 11:30

 

 タンパク質を肉からではなく、植物性の食材からとるスタイルが世界的に広まっていて、日本でも健康志向の人に向けてこのスタイルが広まりそうです。最近では、「肉」を使っていないハンバーガーもあるといいます。一体どんなものなのか取材しました。

 

 

 名古屋市中区にある中華料理店「彩膳中華 杏ZU」で客が食べていたのは、名古屋めしで知られる「台湾らーめん」です。さらに中華の定番、マーボー豆腐に油淋鶏(ユーリンチー)。実はこれらのメニュー、肉が一切使われていないといいます。

 

 

「“お肉が入ってるみたいな味”がするので、とってもおいしいです」(女性客)
「“肉を使っていない”のはわかるんですけど、それらしくできているので楽しめます」(男性客)

 ひき肉かと思いきや、原料は大豆を使っていました。ほかにも、見た目は煮卵ですが、白身はジャガイモ、黄身はカボチャで代用しているものもあるといいます。

 

 

 油淋鶏は、鶏肉を大豆に変更。豆の香りは酒でボイルすることで抑え、野菜だけで味を再現したといいます。

 “ミートレス”ともいえる、これらの料理を提供するワケは。

「お肉をとらない、動物性のものをとらない食事を選択される方が増えてきました。そういう方たちにもっと食を楽しんでいただけるように」(彩膳中華 杏ZU 有井博さん)

 

 

 特に、肉を食べないという外国人観光客から注目され、これまでに40か国以上もの外国人客が来店したといいます。

 こうした“ミートレス”需要の高まりを受け、ハンバーガーチェーン「ロッテリア」で5月から販売が始まったハンバーガーがあります。

 取材班は、名古屋市中区にある「ロッテリア名古屋セントラルパーク店」へ向かいました。こんがりと焼けたパティが使われたハンバーガー。

 

 

 見た目は普通ですが、実はこちらも肉は使っていません。代わりに粒状にした大豆で肉の食感を再現。ロッテリアとしても肉を使わないハンバーガーは、初めてのことだといいます。

「がっつりお肉が入っているよりは、野菜が入ってた方が私はうれしいです」(女性客)
「たまにそういうのも食べたいのかな。体重が増えてきたときに違いがあるか、わからないですけど」(男性客)

 しかし店内のメニューを見渡すと、“肉の日”や“ビーフ100%”など肉を前面に打ち出す商品ばかり。なぜ、ミートレスのハンバーガーをつくったのでしょうか?

「タンパク質をお肉からではなく植物性の食材からとるスタイルが世界で広まっている。日本でも健康志向の方に向けて、販売に至りました」(ロッテリア 名古屋セントラルパーク店 山田賢弥さん)

 ミートレスが広がりを見せるなか、名古屋市中区にある「コリーヌ・ドゥ・タラ」では、野菜だけのメニューで肉に負けない満足感を提供していました。

 取材班が店内の厨房をのぞくと、ランチ用のすしづくりの真っ最中でした。サーモンのように見えるものも実は。

「ニンジンを加熱して、おだしに浸して、照りっと仕上げたものになります」(コリーヌ・ドゥ・タラ 萩原千晴さん)

 

 

 これを食べた客の反応は。

「すごく衝撃受けましたね。こんな甘くて味がするものなんだと」(客)

 この店では、肉や魚さらに乳製品も使っていません。ランチにつく麺類は、豆乳ベースのスープにそうめんを使った一品。さらにデザートも。チーズケーキやティラミスは、主に豆腐を使って仕上げたといいます。

 

 

「野菜をいろんなかたちで、すしとか、普段食べないかたちで紹介されているので、食べてて楽しいんですよね」(客)

 野菜だけで満足感を与える料理が、結果的にミートレスへとつながっているようです。

 

 

「我慢して健康に良いものをチョイスするというより、おいしくてここに来てお食事を食べて、徐々にチョイスするものが自然なものになっていったらいいなと思っています」(コリーヌ・ドゥ・タラ 萩原千晴さん)

 

広がる肉抜き(ミートレス)料理、中華料理、ハンバーガーまで 人気の理由とは

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