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高級珍味「カラスミ」づくりが最盛期 三重・尾鷲市

報道局・三重支局
三重 2019/11/11 11:40

 三重県尾鷲市でボラの卵巣を加工した高級珍味「カラスミ」づくりが最盛期を迎えています。

 カラスミは、ボラの卵巣を塩漬けにして、天日で干して乾燥させたもの。尾鷲市の鮮魚店「はし佐商店」では、ボラの腹を一匹ずつ開いて卵巣を取り出し一晩、塩水につけた後、天日干しする作業が行われています。

 天日干しは早朝から夕方まで、2時間ごとにひっくり返す手間の掛かる作業で、干し始めは鮮やかな黄色ですが、乾燥が進むにつれ次第にべっこう色に変わり2週間ほどで仕上がるといいます。

 早ければ今月末からお歳暮や正月向けの品として全国に出荷されるということです。

高級珍味「カラスミ」づくりが最盛期 三重・尾鷲市

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