ADVERTISEMENT

PS純金 金曜よる7時放送

PS純金 金曜よる7時放送

放送内容

夏休みにオススメ!名古屋にいながら東京の名店ツアー 産地直行!篠原キッチン ~岐阜・枝豆~

2016年7月22日放送

 

夏休みにオススメ!名古屋にいながら東京の名店ツアー 

[KITTE 名古屋]

住所:名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワーB1-3F

◆24/7 cafe apartment KITTE名古屋

24

フロア:2F
電話:052-433-1748
営業時間:通常 11:00~23:00(L.O 22:00)
土・日・祝 11:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:不定休(施設に準ずる)

・至福のごはん 1,382円

24-2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆こなな

konana

フロア:B1F
電話:052-433-2329
営業時間:11:00~23:00(L.O 22:00)
定休日:不定休(施設に準ずる)

写真上:きのこと厚切りベーコンの半熟卵添え 1,328円
左:鶏そぼろと茄子の味噌トマト 1,220円
右:合鴨と白ねぎの甘醤油だれ 1,328円

konana2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆鶏だしおでん さもん

samon

フロア:B1F
電話:052-589-3344
営業時間:昼 11:00~15:00 夜 17:00~23:00(L.O 22:30)
定休日:不定休(施設に準ずる)

・大根 280円
・ねぎ間 鶏むね 280円

samon2

・おでんだし煮込みラーメン 604円

samon3

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆La maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー) KITTE名古屋店

zyubo

フロア:1F
電話:052-433-2178
営業時間:7:30~21:00(L.O 20:15)
定休日:不定休(施設に準ずる)

・生ロカイユ 324円

zyubo2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆エリックサウス KITTE名古屋店

erick

フロア:B1F
電話:052-433-1780
営業時間:11:00~23:00(L.O 22:30)
定休日:不定休(施設に準ずる)

・エリックミールス 1,450円

erick2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆COTTONY(カトニー)

katoni

住所:名古屋市天白区鴻ノ巣1-1318
電話:052-806-0287
営業時間:平日 9:00~22:30 祝前日 9:00~23:00
定休日:無し

・ソーニョパスタ2種ランチ 1,490円

katoni2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆一本堂 千種仲田店

ippondo

住所:名古屋市千種区仲田1-6-2
電話:052-753-8222
営業時間:10:00~18:30(完売次第閉店)
定休日:日・祝・臨時休業あり

・一本堂 260円

ippon

・レーズン 360円

resun

・メープル 500円

mepul

 

産地直行!しのはらキッチン~岐阜・枝豆~

~今回のお料理~

◆枝豆ビールの炊き込みごはん(調理時間:約3分)

beer

<材料>

・枝豆
・ビール(水で炊く場合と同じ量)
・米
・鶏もも肉
・めんつゆ(大さじ1)
・塩(ひとつまみ)

<作り方>
① 炊飯器に米、鶏肉、むいた枝豆を入れ、水の代わりにビールを流し入れる
② めんつゆ、塩を適量加えたら、後は炊くだけ!

 

◆枝豆サラダ(調理時間:約2分)

salad

<材料>

・枝豆
・オリーブオイル
・ニンニク
・酢
・カマンベールチーズ
・プチトマト
・あらびき塩コショウ

<作り方>
① むいた枝豆にオリーブオイル、刻んだニンニク、酢をかけてよく混ぜる
②カマンベールチーズ、プチトマト、あらびき塩コショウなどと絡めたら完成

 

◆枝豆いなりずし(調理時間:約3分)

inari

<材料>

・枝豆
・油揚げ
・にんじん
・ダシ
・しょう油

<作り方>
① 半分に切った油揚げを開き、むいた枝豆と、細切りした人参を詰める
② 鍋でダシ、しょう油と煮たら完成

 

◆枝豆のバターしょう油焼き(調理時間:約1分)

bata

<材料>

・枝豆
・バター
・醤油

<作り方>
① フライパンにバターをひき、茹でた枝豆を皮ごとしょう油と炒めるだけ!

 

◆枝豆ペペロンチーノ(調理時間:約2分)

pepe

<材料>

・枝豆
・オリーブオイル
・ニンニク
・鷹の爪

<作り方>
① フライパンにオリーブオイルをひき、茹でた枝豆を皮ごと、刻んだニンニク、鷹の爪と炒めるだけ!

 

◆枝豆の煮物(調理時間:約3分)

nituke

<材料>

・枝豆
・ダシ
・しょう油
・ネギ
・みょうが

<作り方>
① 茹でた枝豆をダシ、醤油と3分程煮る
② ネギやみょうがをトッピングしたら完成
* 冷蔵庫で一晩冷やすとGood!

 

◆万能枝豆調味料(調理時間:約3分)

hiyasi

tamago

<材料>

・枝豆 200g
・牛乳(豆乳)200ml
・おろしニンニク
・粉チーズ
・塩

<作り方>
① 材料をミキサーに入れ、味を整えながらペースト状になるまで混ぜる
② 冷やし中華やだし巻卵にかけて、万能調味料として大活躍!

 

~枝豆農家・栗本愛子さんのレシピ~

◆枝豆豚カツ&エビフライ

katu

ebi

<材料>

・枝豆
・豚ロース
・海老
・卵
・牛乳
・小麦粉
・パン粉
・コーンスターチ(つなぎ用)
・塩・こしょう

<作り方>
① むいた枝豆をフードプロセッサーで粗みじんにする
豚ロース、海老は下処理をしておく
② 3種類のバット(卵+牛乳+小麦粉)(くだいた枝豆+コーンスターチ)(パン粉)を用意し、
上記の左から順に、豚ロースおよび海老に衣をつける
③ 豚ロースや海老が半分浸かる位の高さまで油を入れ、170℃位の低温で、
豚は7分、海老は5分程、時々返しながら揚げる

※枝豆の緑を際立たせるためのコツ※
高温だと茶色くなるので、低温で長めに揚げるのがポイント♪

 

~寺田常次郎さんのレシピ~

◆枝豆パンケーキ

pan

<材料>

・枝豆
・生クリーム
・砂糖
・パンケーキ(ホットケーキ)
・フルーツ

<作り方>
① ミキサーやすり鉢で枝豆をすりつぶす
② ①と生クリーム、砂糖を混ぜたペーストをパンケーキに挟む
② フルーツなどをトッピングしたら完成

 

~枝豆料理のお店~

◆ばばあの台所

babaa

住所:岐阜市北島9-9-1
電話:058-294-8515
営業時間:17:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:日・月(10月末まで)

・枝豆の殻付きバターしょう油炒め 714円

babaa2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆鍋&Dining cotocoto

coto

住所:岐阜市岩田東3-186-1 グランメール岩田102
電話:058-241-7750
営業時間:カフェタイム 14:00~17:00
ディナー 17:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:月1回不定休

・えだ豆のクリームコロッケ 680円(夏季限定メニュー)

korokke

・えだ豆のかき揚げ 480円(夏季限定メニュー)

IMG_5552

 

◆中華麺食堂 清太麺房

IMG_5516

住所:岐阜県本巣市三橋2-29
電話:058-323-1050
営業時間:11:30~14:30 17:30~23:00
定休日:第三木曜日

・ぎふ枝豆餃子 400円(8月下旬頃までの期間限定メニュー)

IMG_5503

 

◆手酌割烹 てら田

てら田

住所:岐阜市吉野町5丁目14番 丸安会館ビル1階
電話:058-265-5377
営業時間:11:30~14:00(土曜日は休み)
17:30~23:00(L.O 22:30)
金・土は~24:00(L.O 23:30)
定休日:日曜日

・花ちらし 1,000円

IMG_5675

・冷やし枝豆蕎麦 3,000円、4,000円のコース料理に含まれます。(7月下旬まで)

IMG_5713

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

 

◆板前割烹 くに井

IMG_5662

住所:岐阜県各務原市那加前洞新町2-140
電話:058-322-9218
営業時間:11:30~14:00(L.O 13:30)
17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:水曜日、第4日曜日

・自家製枝豆豆腐 702円

IMG_5637

・鱧の煮凍り枝豆スープ 3,500円~のコースに含まれます

osuimono

 

◆緑水庵 鏡島店

IMG_5497

住所:岐阜市西荘2-6
電話:058-255-3003
営業時間:9:00~19:00
定休日:元旦のみ

・枝豆万十5個入 540円

IMG_5492

 

~ご協力いただいたお店~

◆トミーフーズ

tomi-

住所:岐阜市萱場2丁目5-3
電話:058-233-0408
営業時間:9:00~19:00
定休日:無し

 

◆錦華楼

kinuka

住所:愛知県名古屋市春岡通り6-7
電話:052-731-5096
営業時間:11:30~14:00
17:00~21:00
定休日:水曜日

・王道冷麺 700円

hiyashichuuka2

ぐるなびチュウキョ〜くん

 

メニュー

RSS FEED
このページのTOPへもどる