紅葉行くならついでに寄ってけ!
2016年11月4日放送
香嵐渓
■お米工房 本郷店
住所:名古屋市名東区本郷2-4
TEL:052-774-0781
営業時間:平日 9:00~19:00 ※店舗により異なります
定休日:無
駐車場:有
ランチボックス 500円
銀鮭 248円
炙りねぎ味噌 157円
味噌とん 157円
ころがし(焼き味噌) 248円
■塩の道づれ家
住所:愛知県豊田市足助町13-1
TEL:0565-62-2558
営業時間:平日 11:00~14:00 ※売切れ次第終了の場合あり
定休日:火曜日
駐車場:有
石臼挽き手打ちそば 並み 820円
■ミートショップいづかめ
住所:愛知県豊田市足助町田町17
TEL:0565-62-0118
営業時間:9:00~18:00
定休日:木曜日
駐車場:有
シシコロッケ 150円
■加東家
住所:愛知県豊田市足助町本町4
TEL:0565-62-0168
営業時間: 9:00~19:00
定休日:火曜日 ※11月は無休
駐車場:無
レアポテト 200円~ ※グラム売り
栗ぼうず 230円
かゑで 140円
御在所
■四日市 ひもの食堂
住所:三重県四日市市富双町2-1-30
TEL:059-365-3123
営業時間:平日 7:00~18:30 休日7:00~19:30
定休日:無 ※お盆、年末年始を除く
駐車場:有
特大さんま 500円
いか 600円
さば 500円
きんめだい 1,000円
あじ 500円
※プラス350円で定食
■ブーランジェリー クッペ
住所:三重県四日市市下海老町4392-2
営業時間: 11:00~18:00 ※パンが売切れ次第終了
定休日:日、月、火、水曜日
駐車場:有
栗とあずきのライ麦パン 340円
くるみフランスの小倉バター 190円 ※できあがり時間13:00
クッペ 110円
伊勢
■道の駅 津かわげ
住所:三重県津市河芸町三行225番地4
TEL:059-224-2755
営業時間: 7:00~19:00 ※レストランは18:30
定休日:日、月、火、水曜日
駐車場:有
黒田米 5kg2,400円
松阪ハム・ヴィナーウインナー603円
伊勢美稲豚110g 420円
スズキ480円
ワタリガニ1,100円
ハマグリ800
サワラの刺身 ※時季によって価格が異なります
サワラの切り身 ※時季によって価格が異なります
さわらの塩焼きを紹介したシェフのお店
■ミュゼボンヴィヴァン
住所:三重県津市大谷町11県立美術館内
TEL:059-223-7070
営業時間: カフェ10:00~16:00 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~19:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)、第3日曜日の夜(ランチは営業)
駐車場:有
★期間限定【11月5日~11月末】
旬のさわらコース(1日15食限定)3,000円
(基本はランチにてご提供。ディナーはお問い合わせください。)
旬のさわらレシピ
■さわら飯
材料
・米
・油揚げ、ニンジン、ゴボウなど
・さわら
・米3合に、しょう油だしを0.5リットルいれる
・炊飯器の中に細かく切った油揚げ、ニンジン、ゴボウなどをお好みで入れる
・米3合にさわら1~1.5切れを入れる
・炊飯器で炊き上がったら、料理酒(少々)をかけて混ぜ、ネギを添える
■塩焼き
材料
・さわら
・強力粉
・塩
・バター
・さわらに塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をふき取る
・皮の部分だけ強力粉をつける
・皮の面を下にしてフタをかぶせ、蒸し焼きにする
■さわら鍋
材料
・白しょう油ダシ
・野菜(白菜、みずな、ネギ、ニンジンなど)
・さわら
・白しょう油の入った鍋を入れる
・ぶつ切りにした野菜、さわらの切り身を入れ煮込む