食卓は秘境だ!ウチだけのごちそう
2019年3月1日放送
◆食卓は秘境だ!ウチだけのごちそう◆
~岐阜県郡上市に伝わる門外不出の肉の漬物~
■肉漬け
・岐阜県郡上市白鳥町石徹白の文化
■うなぎチャーハン(通称:うなチャー)
・チャーハンの具材としてウナギが入っている(ウナギのタレで味付け)
■つるっとコーヒー食パン
・生の食パンをコーヒーに浸して食べる
◎コーヒーに少し砂糖を加えるのがポイント
■シーチキン五平餅
・タレにシーチキンを絡めてコーティング
~岐阜県八百津町で圧倒的なシェアを誇る醤油~
■調味の素 小売価格 1L 712円
社 名 味噌平醸造株式会社
住 所 〒505-0301
岐阜県加茂郡八百津町八百津4501
TEL 0574-43-0012 FAX 0574-43-3310
※会社のHPの特約店リストに取扱店舗が載っています
~調味の素を使ったごちそう~
■サトイモ餅
・味の決め手はやっぱり醤油
■どんぶり茶碗蒸し
・うどんが入っています
■丸ごとニンジンカレー
・文字通り丸ごとです(圧力鍋で調理)
■水かけ茶漬け
・百聞は一見に如かず、百見は一食に如かず
~岐阜県岐南町で作られているローカルスナック~
■カニチップ
~カニチップ料理の数々~
〇カニサラダ 〇カニタコライス
〇カニチョコ 〇カニコロッケ
〇カニスープ 〇カニ汁
〇カニチャーハン
■答志島のカルチャー食
〇ゴンズイの味噌煮 〇ヤドカリ(島では”ガオ”と呼ばれる)
〇海苔巻きカレー 〇海苔巻きミカン
■納豆鍋
・ベースはキムチ鍋