食卓は秘境だ!ウチだけのごちそう②
2019年5月17日放送
◆食卓は秘境だ!ウチだけのごちそう②◆
■松阪肉元祖 和田金
住所 :三重県松阪市中町1878番地
電話 :0598-21-0032
営業時間:精肉販売 8:30~19:00 料理 11:30~20:00(平日)11:00~20:00(土日祝)
定休日 :毎月第4火曜日・1月1日、2日
※月によって変動する場合もあります(8月は16日、10月は15日、12月は3日)
アクセス:JR紀勢本線・名松線『松阪駅』から徒歩約8分
〇並小間切肉(100g) 460円 (映像は500g)
※10時~店頭のみで販売。数量限定・発送不可
~和田金さんの松阪牛を使ったごちそう~
■肉ごはん
・100年前から食べ継がれる松阪牛の炊き込みご飯
■松阪牛のチャーハン
・松阪牛でチャーハンもごちそうに様変わり
~名古屋で聞いたカルチャー食!~
■おやき(焼きTKG)
・卵かけご飯をフライパンで焼いて食べる
◎外がカリッと中はフワッと
■ウッディの美肌丼
・ヨーグルト+納豆をご飯にON
◎あなたもウッディみたいなツルツルお肌になれるかも??
■牛乳ぶっかけ炊き込みご飯
・しょっぱさに牛乳が加わることでよりマイルドな味わいに
愛知県豊橋市で作られている駄菓子
■ポテトフライ
~ポテトフライ料理~
〇ポテトフライサラダ 〇マッシュポテトフライ
■ブラックサンダー
~ブラックサンダー料理~
〇ブラックサンダーマフィン 〇オセロ(ブラックサンダー入りバニラアイス)
~豊橋市で見つけたカルチャー食!~
■きんぴらごぼう天
・きんぴらごぼうを大胆にも天ぷらに
■肉じゃがトースト
・マヨネーズを上からかけるのもオススメ
■りんごカレー
・隠し味程度ではなく、じゃがいもサイズのリンゴを具材としてIN
■大葉のしょう油漬け
・ごはんに巻いて食べると主役級の活躍!バイプレーヤーとは言わせません
■丸飲みウズラの生卵
・あなたは何個丸飲みできますか?
■超目玉焼き
・ウズラの卵を惜しげもなく使ったスペシャルな目玉焼き
~篠島のカルチャー食!~
〇カメノテ(島では”セン”と呼ばれる) 〇メカブ(わかめの根元の部分)
〇アミエビのつくだ煮 〇みそ煮(写真は大根みそ)
〇イカまじりシラス
番組内で紹介したスーパー
■マルス 半田乙川店
住所 :愛知県半田市平地町3-93
電話 :0569-20-1178
営業時間:月曜~金曜 9:00~21:00 土曜・日曜 08:00~21:00
定休日 :年始・お盆
アクセス:JR武豊線『半田駅』から車で約10分