食卓は秘境だ!ウチだけのごちそう③
2019年11月29日放送
◆食卓は秘境だ!ウチだけのごちそう③◆
~碧南市で見つけたウチだけのごちそう~
■餅入り卵焼き ■餅ドリア
■青じそ入り餅ギョーザ ■餅しゃぶ
■カラムーチョサラダ
・細切りにした人参とカラムーチョをマヨネーズで和える
■ポテサラ餃子
・餃子の皮にポテサラを包んで揚げる
~碧南市で見つけたカルチャー食~
■スイカのみそづけ
・スイカに八丁味噌をつけて食べられている
~伊勢市で見つけたウチだけのごちそう~
■アボカドスクランブルミルク
・潰したアボカドに練乳を混ぜて作るおやつ
■さめのたれ
・三重県の中でも伊勢地方で売られていることが多い名物
■おにぎりせんべいしゃぶしゃぶ
・おにぎりせんべいをお湯の入った器でしゃぶしゃぶする
■OOS(おにぎりおにぎりせんべい)
・おにぎりせんべいを潰してご飯と混ぜる
おかずがない時はこれだ!
■ピケエイト
・知っている人は知っている伊勢市で誕生したお菓子
東海・九州ではおにぎりせんべいと並ぶ人気商品!
~日間賀島で見つけたカルチャー食~
■金魚のひきずり
・具材はすき焼きと同じで肉の代わりに金魚が入っている
ちなみに「金魚」とはスズキの仲間のヒメジのこと
~四日市市で見つけたカルチャー食!~
■湯豆腐の秘伝のタレ
・しょうゆ、卵の黄身、きざみねぎ、きざみのり、かつおぶしを入れ
とろ火でかき混ぜながら煮る
これで食べると醤油、ポン酢には戻れない!
~岐阜で見つけたカルチャー食~
■ブラック豆腐
・茶碗蒸しの底に板チョコを入れる
冷やして食べるのもオススメ!