ストライククッキングストライククッキング

ホワイトソースいらず!アボカドグラタン
2020年9月28日放送

材料( 2人分 )

  • アボカド(完熟) 1個
  • 合わせみそ 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • エビ 8匹
  • シメジ 1/2パック
  • ミニトマト 5個
  • バター 大さじ1
  • マカロニ 80g
  • マカロニのゆで汁 50ml
  • ピザ用チーズ 40g
  • 酒 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り、身をスプーンでくり抜いてボウルに入れてフォークで潰す。(繊維が気になる場合はザルでこす。)
  2. みそを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。フライパンに入れて、余分な水分が飛んでとろみが出るまで加熱する。
  3. シメジは小房に分ける。マカロニは表記通り茹でる。エビは背ワタを除き殻をむく。
  4. フライパンにバターを熱し、シメジとエビ、ミニトマトを加えて炒める。酒と塩コショウで下味をつける。茹でたマカロニとゆで汁を入れて炒め合わせ合わせる
  5. 耐熱容器に④を入れ、アボカドソースをかけピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまで焼く

しっとり!濃厚!チョコレートケーキ
2020年9月24日放送

材料( 4人分 )

  • 板チョコレート 100g
  • バター 50g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
  • レーズン 30g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かす。オーブンは180℃に余熱(天板も入れて)する。ラムとレーズンは合わせておく。
  2. 板チョコは手で割り、バターと一緒にボウルにいれて湯せんにかけて溶かす。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて湯せんにかけ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。薄力粉をふるって加える。
  4. ②に③を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ラムレーズンを入れてさっと混ぜ、型に流して170℃のオーブンで20分焼く。(その際、天板にお湯を2cmほど入れて湯せん焼きにする。)

<ポイント>

  • 少ない分量、わかりやすい分量で作ることができる。
  • 湯せん焼きにすることでしっとりする。
  • 一晩置くと味が馴染む。1週間ほど日持ちする。

サケのコロッケ
2020年9月10日放送

材料( 4人分(12個分) )

  • サケ 2切れ
  • ジャガイモ 400g(4個)
  • ★ニンニク 1片
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 250ml
  • ★黒コショウ 小さじ1/2
  • ★ローリエ 1枚
  • 小麦粉、パン粉、油 適量

作り方

  1. サケは塩をふり10分おいておき、水気を拭いておく。皮と骨をとる。ジャガイモは皮をむいて3cm大くらいに切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. 鍋に★とジャガイモを入れて、沸騰したら5分煮る。サケを入れてさらに10分ほど加熱し、ジャガイモが柔らかくなり水気が飛ぶまで煮る。
  3. ②を潰してバットにうつし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 12等分にして丸めて、小麦粉、卵、パン粉をまぶして170℃の油で揚げる。

<ポイント>

  • 具とジャガイモを別々で作らなくても良いので楽!
  • サケは他にも、タラやササミなどでアレンジできる。
  • くさみ消しにローリエとニンニクを入れて本格味に!