ホワイトソースいらず!アボカドグラタン
2020年9月28日放送
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材料( 2人分 )
- アボカド(完熟) 1個
- 合わせみそ 大さじ1
- 牛乳 200ml
- エビ 8匹
- シメジ 1/2パック
- ミニトマト 5個
- バター 大さじ1
- マカロニ 80g
- マカロニのゆで汁 50ml
- ピザ用チーズ 40g
- 酒 大さじ2
- 塩・コショウ 各少々
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取り、身をスプーンでくり抜いてボウルに入れてフォークで潰す。(繊維が気になる場合はザルでこす。)
- みそを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかにする。フライパンに入れて、余分な水分が飛んでとろみが出るまで加熱する。
- シメジは小房に分ける。マカロニは表記通り茹でる。エビは背ワタを除き殻をむく。
- フライパンにバターを熱し、シメジとエビ、ミニトマトを加えて炒める。酒と塩コショウで下味をつける。茹でたマカロニとゆで汁を入れて炒め合わせ合わせる
- 耐熱容器に④を入れ、アボカドソースをかけピザ用チーズをのせる。焼き色がつくまで焼く
しっとり!濃厚!チョコレートケーキ
2020年9月24日放送
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材料( 4人分 )
- 板チョコレート 100g
- バター 50g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
- レーズン 30g
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 鍋にお湯を沸かす。オーブンは180℃に余熱(天板も入れて)する。ラムとレーズンは合わせておく。
- 板チョコは手で割り、バターと一緒にボウルにいれて湯せんにかけて溶かす。
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて湯せんにかけ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。薄力粉をふるって加える。
- ②に③を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。ラムレーズンを入れてさっと混ぜ、型に流して170℃のオーブンで20分焼く。(その際、天板にお湯を2cmほど入れて湯せん焼きにする。)
<ポイント>
- 少ない分量、わかりやすい分量で作ることができる。
- 湯せん焼きにすることでしっとりする。
- 一晩置くと味が馴染む。1週間ほど日持ちする。
サケのコロッケ
2020年9月10日放送
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材料( 4人分(12個分) )
- サケ 2切れ
- ジャガイモ 400g(4個)
- ★ニンニク 1片
- ★牛乳 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★水 250ml
- ★黒コショウ 小さじ1/2
- ★ローリエ 1枚
- 小麦粉、パン粉、油 適量
作り方
- サケは塩をふり10分おいておき、水気を拭いておく。皮と骨をとる。ジャガイモは皮をむいて3cm大くらいに切る。ニンニクは薄切りにする。
- 鍋に★とジャガイモを入れて、沸騰したら5分煮る。サケを入れてさらに10分ほど加熱し、ジャガイモが柔らかくなり水気が飛ぶまで煮る。
- ②を潰してバットにうつし、冷蔵庫で冷やす。
- 12等分にして丸めて、小麦粉、卵、パン粉をまぶして170℃の油で揚げる。
<ポイント>
- 具とジャガイモを別々で作らなくても良いので楽!
- サケは他にも、タラやササミなどでアレンジできる。
- くさみ消しにローリエとニンニクを入れて本格味に!