ストライククッキングストライククッキング

あいち産 新たまねぎのWステーキ
2019年4月4日放送

材料( 3個分 )

  • 新たまねぎ 1個
  • 合いびき肉 150g
  • 塩・コショウ 適量
  • 卵 1個
  • 薄力粉 適量
  • 酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 細ネギ お好みで❤

作り方

  1. 新たまねぎは輪切りになるように横半分に切って皮をむく。1つずつ輪っかになるように外し、薄力粉をうっすらまぶす。中心の部分はみじん切りにする。
  2. ボールに合いびき肉、卵、塩、コショウを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 一番外側の玉ねぎに薄く肉だねを詰めて、一回り小さい玉ねぎを重ねる。さらに中心に肉だねを詰める。これを3個作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を焼く。両面に焼き色がついたら、断面を下に向けて蓋をして5〜6分、蒸し焼きにする。
  5. 竹串を刺して透明な肉汁が出たら、しょうゆ、酒、みりん、みじん切りにしたたまねぎを加えて煮からめる。器に盛り付けて細ネギを散らす。

<ポイント>

  • たまねぎの輪っかを活用したアイデア料理
  • 肉の量は少なくてもボリュームたっぷり
  • 肉汁を吸ったたまねぎは絶品
  • ソースは砂糖を使わなくても、たまねぎの甘みで十分に美味しい