ストライククッキングストライククッキング

うどんドーナツ
2019年8月8日放送

材料( 4個分 )

  • ゆでうどん 1パック(220g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • ★砂糖 適量
  • ★シナモン 適量

作り方

  1. ボールにゆでうどんを入れて、薄力粉と砂糖を加えて 全体をほぐすように混ぜる。
  2. うどん4~5本をまな板の上に取り、まっすぐ揃えて並べる。両端をくっつけてドーナッツ型にする。両端を潰すようにくっつけてまとめ、片方からねじる。
  3. 小さいフライパンに揚げ油を熱して170℃になったら②を入れる。両面こんがり焼き色をつけたら取り出し、温かいうちに★の砂糖とお好みでシナモンをまぶす。またはチョコをかけたりホイップクリームを添える

<ポイント>

  • うどんに粉をまぶしたら少し置いて、水分が出てベタッとしてからの方がねじりやすい。
  • ねじらず三つ編みにしても見た目がより可愛い。
  • シナモンシュガーの他に、溶かしたチョコレートをかけたり、ホイップクリームをサンドしてもOK