ストライククッキングストライククッキング

台湾風ボリュームから揚げ
2019年12月12日放送

材料( 4人分 )

  • 鶏ムネ肉 1枚(70g)
  • 七味唐辛子 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 塩せんべい・あられ等 70g
  • サラダ油 適量

<バッター液>

  • 卵 1個
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2

作り方

  1. 鶏胸肉は皮をとり、厚みを半分に切って麺棒で叩いて薄く伸ばす。塩と七味唐辛子をまんべんなくふる。
  2. 塩せんべいやあられはポリ袋に入れて麺棒でたたいて細かくする。
  3. バットに卵と薄力粉を合わせてバッター液を作る。①をくぐらせて、表面に②をしっかりまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を熱してこんがりするまで揚げる。

<ポイント>

  • 本場は五香粉を使うところを七味で作りやすく。せんべいで変わり衣にしてザクザク食感を楽しむ。
  • 胸肉を薄く切ることで2枚できてカサ増し。