カツオの香味焼き
2020年5月7日放送
				
				
				
					
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材料( 2人分 )
- カツオのたたき 1サク(約200g)
 - ニンニク 1個
 - オリーブ油 大さじ1
 - ★タマネギ 1個
 - ★塩 小さじ2
 - ★黒コショウ 適量
 - レモン お好みで
 - リーフレタス お好みで
 
作り方
- タマネギはみじん切りにして水にさらす。水気を切り、★と合わせておく。
 - ニンニクは芯を取り薄切りにする。
 - フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱しガーリックチップを作る。
 - ガーリックチップを取り出す。残った油を、合わせておいた①に加える。
 - ④と同じフライパンを使い強火でカツオの表面を香ばしくなるくらいサッと焼く。焼けたカツオの表面に、合わせた④をたたきつける。
 - 冷蔵庫で冷まし、1cm程の厚さに切って盛り付ける。
 - ガーリックチップ、好みでレモン・リーフレタスを添える。
 
<ポイント>
- 旬のカツオをいつもと一味違う食べ方に!
 - 香味野菜でマリネすることでかつおの独特の臭みが気にならない。
 - 強火で焼きつけることで、香ばしさがさらにアップする。
 



