食卓の秘密食卓の秘密

アサリのパエリア

2017年4月5日放送

材料
材料

4人分

  • アサリ  600g
  • ナス  1本
  • セロリ  1本
  • ピーマン  1個
  • パプリカ  1/2個
  • ニンジン  1/2本
  • アスパラ  3本
  • タマネギ  1/2個
  • 米  3合
  • トマト  1個
  • オリーブオイル  70ml
  • 水  200ml
  • 白ワイン  100ml
  • だし汁  400ml
  • ターメリック  少々
  • 塩  少々
  • パクチー  適量
  • ローリエ  適量
作り方 作り方

  1. ナス、セロリ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、アスパラ、タマネギをサイコロ状に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1)を加えて軽く炒めたら米を入れ、さらに炒める。

  3. 2)に皮をむいてカットしたトマトを加えて軽く炒めたら、火を止めてしばらくおいておく。

  4. 水をはった鍋に、よく洗ったアサリ、白ワイン、ローリエ、パクチーの茎を入れて、強火にかける。

  5. アサリの口が開いたら素早く取り出し、3/4ほどの量をむき身にする。
    ※貝殻を使うと、むき身が簡単!

  6. 3)に火をつけ、4)のアサリのゆで汁(200ml)とだし汁を加える。
    ※だし汁はお好みのものでOK

  7. 6)にターメリックを加えて色付けし、塩で調味する。

  8. 7)の水気が無くなってきたらフタをして5分ほど煮込み、火を止める。

  9. 5)のアサリのむき身を8)に混ぜ、上に殻付きのアサリとパクチーの葉を散らしたら出来上がり。

取材先

ロス ファローレス

名古屋市中区新栄1-47-15

052-242-0059

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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