食卓の秘密食卓の秘密

エスニック風変わり親子丼

2017年4月12日放送

材料
材料

2人分

  • 卵  2個
  • 鶏ミンチ  300g
  • ご飯  適量
  • ショウガ  2かけ
  • ごま油  大さじ2
  • タマネギ  100g
  • ピーマン  1個
  • 赤パプリカ  1/2個
  • 黄パプリカ  1/2個
  • パクチー  適量
  • コショウ  少々
 
  • 【調味料】
  • 鶏ガラスープ  300ml
  • オイスターソース  大さじ2
  • ナンプラー  大さじ2
  • 塩  適量
  • コショウ  少々
作り方 作り方

  1. ショウガ、タマネギはみじん切りに、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは細かく切る。

  2. フライパンにごま油をひいて、1)のショウガを炒め、香りが出たら1)のタマネギ、鶏ミンチを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。

  3. 2)に1)のピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを加えて、炒める。

  4. 調味料を合わせて、3)に加え、5分ほど煮る。
    ※ナンプラーで魚のうま味とコクが加わる

  5. コーヒー用フィルターをマグカップなどに合うように少し小さめに折り、卵を割り入れて、上を軽く閉じる。

  6. 沸騰した湯の中に5)を入れる。2分半ほどしたらフィルターごと取り出して、ポーチドエッグを作る。

  7. 器にご飯を盛りつけ、4)、6)の順でのせる。

  8. パクチーを散らし、コショウをふったら出来上がり。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

http://www.cooknote.net/

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。