食卓の秘密食卓の秘密

タコめし&タコの炊きあわせ

2017年5月10日放送

材料
材料

4人分

  • 【タコをやわらかくする】
  • タコ  600g
  • ダイコン  1/2本
  • 水  800ml
 
  • 【タコめし】
  • タコ  300g
  • カイワレ  1/2束
  • ショウガ  30g
  • ミョウガ  2個
  • ネギ  1/2本
  • しょうゆ  25ml
  • オリーブオイル  10ml
  • コショウ  適量
  • ご飯  600g
 
  • 【タコの炊きあわせ】
  • タコ  300g
  • ダイコン  1/4本
  • ニンジン  1/2本
  • カボチャ  1/8個
  • 菜の花  4本
  • しょうゆ  50ml
  • みりん  50ml
  • 酒  50ml
  • だし汁  400ml
  • 砂糖  15g
作り方作り方

  1. 【タコをやわらかくする】
    ゆでたタコ(600g)を塩水(分量外・水500mlと塩大さじ1)で洗い、切り分けて、鍋に入れる。

  2. 1)にすりおろしたダイコン、水を入れて、火にかける。
    ※ダイコンおろしでタコをやわらかく

  3. 途中、差し水をしながら、40分ほど中火で煮る。

  4. タコの皮がめくれないようにフォークを刺して、鍋から取り出し、ダイコンおろしを水で流す。

  5. 【タコめし】
    4)の半量(300g)を一口大に切る。

  6. ショウガ、ミョウガを千切りにし、ネギは小口切りにする。

  7. ボウルなどで5)、6)、カイワレを混ぜ合わせて、しょうゆ、オリーブオイルであえる。

  8. 7)、ご飯を混ぜ合わせて、コショウをふったら出来上がり。

  9. 【タコの炊きあわせ】
    4)の半量(300g)を大きめに切る。

  10. しょうゆ、みりん、酒、砂糖、だし汁を混ぜて、合わせだしを作る。

  11. 10)にゆでたダイコン、ニンジン、カボチャ、菜の花、9)を入れ、落としブタをして、5分煮たら出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。