4人分
- 【タコをやわらかくする】
- タコ 600g
- ダイコン 1/2本
- 水 800ml
- 【タコめし】
- タコ 300g
- カイワレ 1/2束
- ショウガ 30g
- ミョウガ 2個
- ネギ 1/2本
- しょうゆ 25ml
- オリーブオイル 10ml
- コショウ 適量
- ご飯 600g
- 【タコの炊きあわせ】
- タコ 300g
- ダイコン 1/4本
- ニンジン 1/2本
- カボチャ 1/8個
- 菜の花 4本
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- だし汁 400ml
- 砂糖 15g
- 【タコをやわらかくする】
ゆでたタコ(600g)を塩水(分量外・水500mlと塩大さじ1)で洗い、切り分けて、鍋に入れる。 - 1)にすりおろしたダイコン、水を入れて、火にかける。
※ダイコンおろしでタコをやわらかく - 途中、差し水をしながら、40分ほど中火で煮る。
- タコの皮がめくれないようにフォークを刺して、鍋から取り出し、ダイコンおろしを水で流す。
- 【タコめし】
4)の半量(300g)を一口大に切る。 - ショウガ、ミョウガを千切りにし、ネギは小口切りにする。
- ボウルなどで5)、6)、カイワレを混ぜ合わせて、しょうゆ、オリーブオイルであえる。
- 7)、ご飯を混ぜ合わせて、コショウをふったら出来上がり。
- 【タコの炊きあわせ】
4)の半量(300g)を大きめに切る。 - しょうゆ、みりん、酒、砂糖、だし汁を混ぜて、合わせだしを作る。
- 10)にゆでたダイコン、ニンジン、カボチャ、菜の花、9)を入れ、落としブタをして、5分煮たら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。