食卓の秘密食卓の秘密

アスパラガスの海鮮中華

2017年6月28日放送

材料
材料

2人分

  • アスパラガス  6本

 

  • 【中華ソース】
  • 中華スープ  100ml
  • ショウガ汁  小さじ1
  • 白しょうゆ  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 塩  少々
  • ホタテ缶  1/2缶
  • ボイルエビ 10尾

 

  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉  小さじ1.5
  • 水  小さじ2
作り方 作り方

  1. アスパラガスはハカマを取り、根元と真ん中を持ってポキッと折って、やわらかい部分と根元に分ける。

  2. 1)の根元の部分はみじん切りにし、やわらかい部分の下の方はピーラーで薄く皮をむく。
    ※根元の部分は繊維がかたくて筋が多いため、みじん切りに

  3. 鍋に中華スープ、ショウガ汁、白しょうゆ、砂糖、塩、ホタテ缶を入れて、しばらく煮る。

  4. 3)が沸々したら2)の根元の部分とボイルエビを加え、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら加える。再び火をつけ、トロミがついたら「中華ソース」の出来上がり。

  5. 1/3ぐらいまで熱湯を入れたカップに、2)のやわらかい部分を立てて入れ、1/3まで熱湯を入れた鍋に入れてフタをし、2~3分蒸しゆでする。
    ※フタが閉まらない場合は、アルミホイルなどをかぶせる
    ※蒸しゆで時間は、アスパラガスの太さにより変わります

  6. 皿に5)を並べて、4)をたっぷりかけたら出来上がり。

取材先

東邦ガス料理教室

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。