食卓の秘密食卓の秘密

エビチリ

2017年8月2日放送

材料
材料

4人分

  • 冷凍エビ  20尾
  • かたくり粉  大さじ5
  • 水  適量
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 卵  1個
  • 油  大さじ3
  • トウバンジャン  適量
  • ニンニク  1かけ
  • ショウガ  1かけ
  • ネギ  2本
  • ケチャップ  100g
  • 中華スープ  100ml
  • 水溶きかたくり粉  適量
  • サラダ油  大さじ1
作り方 作り方

  1. 冷凍エビを解凍したら、水で洗って、殻をむき、包丁で背わたを取る。

  2. かたくり粉(大さじ3)、水を混ぜ合わせる。1)を入れてよくまぶし混ぜたら、汚れがついたかたくり粉を水で洗い流す。
    ※かたくり粉で生臭さや汚れを落とす

  3. 2)の水気をふき取り、ボウルなどに入れる。塩、コショウをふり、かたくり粉(大さじ2)をまぶす。

  4. 卵を卵黄と卵白に分ける。3)に卵白を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ※卵白でコーティングし、プリプリ食感に

  5. 鍋に油を熱して、トウバンジャン、ニンニク、ショウガ、ネギを炒め、香りがたったら4)を入れて炒める。

  6. 5)にケチャップ、中華スープを入れ、水溶きかたくり粉を加えてトロミをつけたら、5)の残りのネギ、4)の卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。最後にサラダ油をかけたら出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。