4人分
- スルメイカ 2匹
- ニンジン 1/6本
- ゴボウ 1/4本
- 白ネギ 1/4本
- シイタケ 4個
- 油揚げ 2枚
- 水菜 適量
- 米 3合
- 【だし】
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- しょうゆ 100ml
- だし汁(かつお・昆布) 1ℓ
- ショウガ 少々
- イカの肝 2匹分
- バター 10g
- イカを流水で洗い、胴体、ワタ、ゲソに分ける。
- 1)のワタからスミなど余分な部分を取り除き、肝のみにする。
- 1)の胴体とゲソ、2)に塩をふり、10分おく。
※塩をふることで臭み抜きになり、下味がつく - ニンジン、ゴボウ、白ネギ、シイタケ、油揚げ、3)のゲソを、歯ごたえが残るように5ミリぐらいの大きさに切り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- みりん、酒、しょうゆを火にかけてアルコールをとばしたら、だし汁とショウガを加える。
- 5)に3)の肝とバターを加えて「だし」を作る。
※肝は、みそこしなどでこしながら加える - 3)の胴体を6)に入れ、軽く色づき膨らんできたところで取り出す。
- 4)を7)のだしに入れて煮込み、ザルにあげて具材とだしに分ける。
- 土鍋に米を入れ、8)のだしを600ml加えてフタをし、火にかける。湯気が出てきたら弱火にして10分炊く。
- 7)は輪切りにし、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 9)に8)の具材を入れて混ぜ合わせ、10)をのせる。フタをして余熱で10分蒸らしたら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。