食卓の秘密食卓の秘密

イカめし

2017年8月9日放送

材料
材料

4人分

  • スルメイカ  2匹
  • ニンジン  1/6本
  • ゴボウ  1/4本
  • 白ネギ  1/4本
  • シイタケ  4個
  • 油揚げ  2枚
  • 水菜  適量
  • 米  3合
 
  • 【だし】
  • みりん  100ml
  • 酒   100ml
  • しょうゆ  100ml
  • だし汁(かつお・昆布)  1ℓ
  • ショウガ  少々
  • イカの肝  2匹分
  • バター  10g
作り方 作り方

  1. イカを流水で洗い、胴体、ワタ、ゲソに分ける。

  2. 1)のワタからスミなど余分な部分を取り除き、肝のみにする。

  3. 1)の胴体とゲソ、2)に塩をふり、10分おく。
    ※塩をふることで臭み抜きになり、下味がつく

  4. ニンジン、ゴボウ、白ネギ、シイタケ、油揚げ、3)のゲソを、歯ごたえが残るように5ミリぐらいの大きさに切り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。

  5. みりん、酒、しょうゆを火にかけてアルコールをとばしたら、だし汁とショウガを加える。

  6. 5)に3)の肝とバターを加えて「だし」を作る。
    ※肝は、みそこしなどでこしながら加える

  7. 3)の胴体を6)に入れ、軽く色づき膨らんできたところで取り出す。

  8. 4)を7)のだしに入れて煮込み、ザルにあげて具材とだしに分ける。

  9. 土鍋に米を入れ、8)のだしを600ml加えてフタをし、火にかける。湯気が出てきたら弱火にして10分炊く。

  10. 7)は輪切りにし、水菜は食べやすい大きさに切る。

  11. 9)に8)の具材を入れて混ぜ合わせ、10)をのせる。フタをして余熱で10分蒸らしたら出来上がり。

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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