食卓の秘密食卓の秘密

まるごとトマトの炊き込みご飯

2017年8月23日放送

材料
材料

2人分

  • トマト  1個
  • タコ  70g
  • 枝豆(さや付き)  150g
  • 米  1.5カップ
  • ブイヨン  300ml
  • 塩  小さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • アンチョビー  5枚
  • 黒コショウ  少々
  • 粉チーズ  適量
作り方 作り方

  1. トマトはヘタをつけたまま洗って水気をふき取り、ヘタを取って、フリーザー袋などに入れて冷凍し、「冷凍トマト」を作る。

  2. 枝豆はゆでてさやから出し、ゆでたタコは1.5センチ角に切り、アンチョビーはみじん切りにする。

  3. 米は炊く30分前に洗って水気をきる。

  4. 1)を水につけて、皮が裂けたところから皮をむく。
    ※面倒なトマトの皮むきも、冷凍すると簡単にむけます

  5. 鍋に3)、2)のタコと枝豆、ブイヨン、塩を入れて混ぜ合わせ、4)を真ん中に入れて、フタをして中火で8分炊く。

  6. 沸騰直前で弱火にして、さらに13分炊き、火を止めて10分蒸らす。

  7. 6)にオリーブオイルを回しかけ、2)のアンチョビー、黒コショウ、粉チーズをかけて、全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia 1A 3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。