食卓の秘密食卓の秘密

ナスの肉みそ炒め

2017年8月30日放送

材料
材料

4人分

  • ナス  4本
  • 合いびき肉  200g
  • ネギ  2本
  • シシトウガラシ  8本
  • 赤パプリカ  1/2個
  • 黄パプリカ  1/2個
  • みそ  100g
  • 砂糖  50g
  • 中華スープ  100ml
  • ニンニク  1かけ
  • ショウガ  1かけ
  • 白髪ネギ  適量
  • サラダ油  大さじ4
作り方 作り方

  1. ナスをひとくち大の乱切りにする。ボウルなどに入れて、10分ほど水にさらし、アクを抜く。

  2. 1)の水気をふき取り、ビニール袋に入れて、冷凍する。
    ※ナスを冷凍すると、1~2か月保存できる

  3. 鍋にサラダ油(大さじ3)を熱し、ニンニク、ショウガ、合いびき肉を入れて炒める。

  4. 合いびき肉の色が変わったら、2)を鍋に加えて炒める。

  5. ナスが解凍されてきたら、みそ、砂糖、中華スープ、ネギ(1本)を入れて、炒める。

  6. 調味料がなじんだら、シシトウガラシ、赤パプリカ、黄パプリカ、ネギ(1本)を入れて炒める。

  7. 材料と調味料がなじんだら、皿に盛りつけて、細く切った白髪ネギ(適量)をのせる。その上から熱したサラダ油(大さじ1)をかけたら出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。