2人分
- イワシ 3匹
- ショウガ 50g
- 大葉 8枚
- 塩 適量
- 酒 適量
- 油 適量
- 小麦粉 適量
- 【衣】
- しょうゆせんべい 10枚
- 小麦粉 20g
- たまご 2個
- 水 30ml
- イワシのウロコを取り、頭部、ワタをはずす。
※腹の部分は歯ブラシで軽くこすりながら流水で洗う - 【イワシの手開き】
背骨にそって親指をすべらせて身を割き、ゆっくりと骨を取り除く。 - 小骨と背骨、尾の部分を取り除き、塩、酒をふり10分ほど置く。
- ショウガを繊維にそって1ミリ幅にスライスする。
- 3)を観音開きにする。
※身の厚みを均一にして、まんべんなく熱を通す - ラップに5)、大葉、4)の順で、7層に重ねていく。
※イワシを重ねるたびに、塩、コショウを軽くふる - ラップで包み、常温でしばらくなじませる。
- 小麦粉、たまご、水を混ぜ合わせ、衣の生地を作る。
- しょうゆせんべいをビニール袋に入れ、しゃもじなど固いもので砕く。
※砕いたせんべいを使うことで、冷めてもカリカリな衣に! - 7)を食べやすい大きさに切り、8)、9)の順で衣をつける。
- 180度の油で3~4分揚げて出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16-9
052-624-7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。