食卓の秘密食卓の秘密

イワシのミルフィーユ

2017年10月4日放送

材料
材料

2人分

  • イワシ  3匹
  • ショウガ  50g
  • 大葉  8枚
  • 塩  適量
  • 酒  適量
  • 油  適量
  • 小麦粉  適量
 
  • 【衣】
  • しょうゆせんべい  10枚
  • 小麦粉  20g
  • たまご  2個
  • 水  30ml
作り方 作り方

  1. イワシのウロコを取り、頭部、ワタをはずす。
    ※腹の部分は歯ブラシで軽くこすりながら流水で洗う

  2. 【イワシの手開き】
    背骨にそって親指をすべらせて身を割き、ゆっくりと骨を取り除く。

  3. 小骨と背骨、尾の部分を取り除き、塩、酒をふり10分ほど置く。

  4. ショウガを繊維にそって1ミリ幅にスライスする。

  5. 3)を観音開きにする。
    ※身の厚みを均一にして、まんべんなく熱を通す

  6. ラップに5)、大葉、4)の順で、7層に重ねていく。
    ※イワシを重ねるたびに、塩、コショウを軽くふる

  7. ラップで包み、常温でしばらくなじませる。

  8. 小麦粉、たまご、水を混ぜ合わせ、衣の生地を作る。

  9. しょうゆせんべいをビニール袋に入れ、しゃもじなど固いもので砕く。
    ※砕いたせんべいを使うことで、冷めてもカリカリな衣に!

  10. 7)を食べやすい大きさに切り、8)、9)の順で衣をつける。

  11. 180度の油で3~4分揚げて出来上がり。

取材先

日本料理 小や町 

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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