食卓の秘密食卓の秘密

豆腐のパンケーキ

2017年11月8日放送

材料
材料

2~3枚分

  • 【パンケーキ】
  • 豆腐  200g
  • 薄力粉  65g
  • 砂糖  30g
  • 塩  ひとつまみ
  • ベーキングパウダー  5g
  • アーモンドパウダー  25g(好みで)
  • サラダ油  大さじ1
  • フルーツ  好み
 
  • 【ホイップ】
  • 豆腐  300g
  • レモン果汁  大さじ1/2
  • サラダ油  大さじ1
  • バニラエッセンス  少々
  • 砂糖  50g
作り方 作り方

  1. 【パンケーキ】
    薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れて、ふるいにかける。
    ※ふるいにかけてダマを防ぐ

  2. 別のボウルで豆腐、サラダ油をクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    ※クリーム状にした豆腐で、もちもちした食感を出す

  3. 1)、2)を空気を含ませるように素早く混ぜ合わせ、パンケーキの生地を作る。
    ※混ぜすぎないように注意する、粉っぽさがなくなるまで

  4. 3)をフライパンに丸く置き、弱火で3~4分焼き上げる。

  5. 生地のまわりが乾いてきたら、ひっくり返す。

  6. フタをして、さらに中に火が通るまで焼く。
    ※串などを刺して焼け具合を確認、生地がついてこなければOK

  7. 【ホイップ】
    豆腐、レモン果汁、サラダ油、バニラエッセンス、砂糖をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※粒がなくなるまで

  8. 【盛り付け】
    6)に7)をたっぷりとかけて、好みでフルーツなどを乗せれば出来上がり。

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア1A、3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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