食卓の秘密食卓の秘密

ギョートン

2017年11月15日放送

材料
材料

4人分

  • 豚ひき肉  200g
  • 豚うす切り肉  8枚
  • キャベツ  1/8個
  • ニラ  1/2束
  • ショウガ  1かけ
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • しょうゆ  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • 梅肉  大さじ2
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • パン粉  適量
作り方 作り方

  1. ニラ、ショウガ、キャベツ(芯も)をみじん切りにする。
    ※キャベツの芯も使うと食感がよくなるので、芯も細かく刻む

  2. ボウルに1)、豚ひき肉、塩、コショウ、しょうゆ、ごま油を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ギョーザのタネを作る。
    ※冷やした豚ひき肉を使うと、まとまりやすくなる

  3. 豚うす切り肉に塩、コショウをふり、梅肉をぬって、小麦粉をまぶす。
    ※梅肉で、風味と酸味がアクセントに

  4. 3)に2)を乗せて、塩、コショウ、小麦粉をまぶしたもう1枚の豚肉ではさむ。
    ※ギョーザのタネを豚肉ではさんで、おいしさ&ボリュームアップ

  5. 4)に溶いた卵、パン粉の順につけて、170~180度の油で約3分間揚げたら出来上がり。

取材先

農業レストラン フラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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