食卓の秘密食卓の秘密

アボカドのグリーンカップずし

2017年11月22日放送

材料
材料

4人分

  • 【すし飯】
  • 米  3カップ(米用計量カップ)
  • 水  3カップ(米用計量カップ)
  • すし酢  70ml
  • 塩  小さじ1.5
  • 白ごま  大さじ2
  • アボカド  1個
 
  • 【アボカドクリーム】
  • アボカド  1個
  • 塩  小さじ1/2
  • レモン汁  小さじ1
  • 練りごま  小さじ1
 
  • レンコン  適量
  • ゆでエビ  4尾
  • 揚げ油  適量
  • ピンクペッパー  お好み
  • ハーブ  お好み
作り方 作り方

  1. 米は同量の水で炊き、レンコンは薄く切る。

  2. アボカドは2個とも、半分に切って種を取り、皮をやぶらないように実を取り出す。
    ※皮は器として使うので、とっておく

  3. 【すし飯】
    すし酢、塩、白ごまを混ぜ合わせて、1)のご飯に入れ、切るように混ぜて、粗熱をとる。

  4. 2)のアボカド1個分をつぶして、3)に加え、さらに混ぜる。
    ※酢めしとアボカドで、コクが出て、きれいなグリーンに!

  5. 【アボカドクリーム】
    2)のもう1個分のアボカドに、塩、レモン汁、練りごまを加えて、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    ※アボカドと練りごまで、風味豊かに

  6. 低めの油に1)のレンコンを入れて、キツネ色になるまで揚げる。

  7. 4)を手にのせて丸く握り、2)のアボカドの皮に入れ、その上に5)を絞る。

  8. 7)のアボカドクリームの上に、6)とゆでエビを飾ったら出来上がり。
    ※お好みでハーブ、ピンクペッパーを散らす


 

取材先

CHIE’S KITCHEN

名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレ ストレア1A、3B

052-935-6610

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。